PKM: Pengembangan Dan Pemberdayaan Industri Batik Di Kota Pekalongan - Mahirun, Mahirun; Santoso, Sri Budi (Bhinneka Publishing, 2023)
Pengembangan dan pemberdayaan industri batik di Kota Pekalongan bertujuan agar IKM Batik memiliki pengetahuan dan keterampilan serta motivasi yang lebih tinggi untuk terus megembangkan usahanya. Sedangkan dampak yang dihasilkan dari pembinaan dan pemberdayaan yaitu pemasaran semakin meluas, desain yang semakin inovatif, meningkatkan jumlah produksi dan kualitas produk yang semakin bagus. Pengembangan industri batik di bertujuan untuk menjaga kekayaan budaya dan mengembangkan potensi yang ada. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan/ceramah pada IKM batik Kota Pekalongan, dengan langkah awal koordinasi, pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat, dan evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan adalah terlaksananya kegiatan di aula Kantor Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja Kota Pekalongan pada tanggal 26 Oktober 2022, dan 2 Februari 2023 dengan jumlah peserta mencapai 30 orang, dengan tahapan pemberian materi tentang kebijakan Kota Pekalongan di bidang IKM Batik, dan materi pengembangan dan pemberdayaan IKM batik di Kota Pekalongan. Kegiatan akhir adalah evaluasi yang dilakukan oleh Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja Kota Pekalongan dan dari sumbang saran dari pelaku IKM Batik diperoleh harapan Pemerintah Kota Pekalongan memberikan fasilitas pameran baik tingkat lokal, lokal, daerah, maupun nasional dengan harapan memperkenalkan produk batik Pekalongan lebih luas lagi.