Penyuluhan Pembuatan Sarana Tangki Septik Sehat Ramah Lingkungan Sesuai SNI Sebagai Langkah ODF di Desa Kertajaya - Putra, Afrian Fauzan Marantika; Sylviana, Rika; Suryani, Elvira; Chairunnisa, Nurlaila (Bhinneka Publishing, 2024)
Desa Kertajaya merupakan sebuah desa yang berlokasi di Kabupaten Bekasi, dimana diperkirakan terdapat beberapa KK yang belum mempunyai Jamban Pribadi untuk pembuangan limbah keluarga, Open Defecation (OD) atau buang air besar sembarangan dapat menyebabkan pencemaran lingkungan dan penyebaran penyakit. Perencanaan pembangunan tangki septik keluarga di Desa Kertajaya ini bertujuan untuk merencanakan sistem tangki septik keluarga yang mampu melayani pengguna, memiliki kapasitas yang cukup, mudah dalam perawatan, serta memenuhi standar dan peraturan yang berlaku. Perencanaan mengacu pada SNI 2398-2017 Tata Cara Perencanaan Tangki Septik Dengan Pengolahan Lanjutan, SNI 03-6481-2000 tentang Sistem Plambing, SNI S-04-1989-F tentang Spesifikasi Bahan Bangunan, dan SNI 01-0220-1987 tentang Syarat-syarat dan Pengawasan Kualitas Air.