Pendampingan Membaca Al-Quran Dan Menulis Huruf Hijaiyah Untuk Mengembangkan Nilai-Nilai Agama Dan Moral Pada Anak Usia Dini Di Desa Hampalit - Noviyanti, Lily Fazri; Saudah, Saudah; Muzakki, Muzakki; Wahdah, Nurul (Bhinneka Publishing, 2024)
Pendidikan merupakan tumpuan harapan bagi peningkatan kualitas sumber daya manusia. Tujuan pendidikan bukan hanya untuk mengembangkan potensi atau kemampuan yang telah dianugrahkan Allah SWT kepada manusia, tetapi juga berupaya untuk menjaga keberlangsungan kehidupannya baik sebagai individu maupun anggota masyarakat. Salah satunya dengan memulai kegiatan pendidikan bimbingan membaca Al-Qur’an dan menulis huruf hijaiyah pada anak. Pembelajaran membaca Al-Qur’an dan menulis huruf hijaiyah sangat baik di ajarkan sejak dini, karena pada dasarnya anak usia dini sangat cepat menerima sesuatu yang dicontohkan oleh orang dewasa. Pengabdian ini bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai agama dan moral pada anak sejak dini. Pengabdian ini menggunakan metode penelitian kualitatif karena pengabdian ini berfokus pada proses pendampingan membaca dan menulis huruf hijaiyah. Subjek dari penelitian ini yaitu anak-anak yang berjumlah 15 orang. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan bahwa melalui bimbingan membaca Al-Qur’an dan menulis huruf hijaiyah dapat menanamkan nilai-nilai agama dan moral pada anak sejak dini.