Pelatihan Manajemen Penulisan Artikel Ilmiah pada Open Journal Systems (OJS) di STKIP Widyaswara Indonesia - Putra, Mandra Adrika; Yanti, Tri (Bhinneka Publishing, 2024)
Pelatihan tersebut bertujuan untuk memberikan informasi dasar terkait artikel jurnal ilmi dan memberikan pengalaman menulis artikel jurnal ilmia kepada mahasiswa. Kegiatan pelatihan ini dilakukan dengan metode ceramah, yaitu dengan teknik presntasi, dilanjutkan dengan diskusi, tanya jawab serta praktek. Dari hasil pelaskanaan kegiatan pelatihan di temukan bahwa masih rendahnya tingkat pemahaman mahasiswa tentang publikasi artikel di junal terutama Jurnal OJS, hal ini disebab karena tidak adanya kebijakan sebelumnya di STKIP Widyaswara Indonesia untuk mewajibkan mahasiswa melakukan publikasi artikel ilmianya baik itu berupa hasil karya dari Tugas Kuliah, Laporan Praktek/Pengabdian kepada Masyarakat maupun hasil dari penelitian skripsi mahasiswa. Setelah dilakukan praktek langsung didalam penulisan artikel pada template salah satu jurnal, mahasiswa sudah mulai memahami bagaimana cara yang benar didalam penulisan artikel pada template jurnal tersebut ini dibuktikan hasil pantauan ketika praktek berlangsung, ada beberapa artikel mahasiswa yang tinggal revisi sedikit sudah bisa di kirim/publikasikan kepihak jurnal, dan ini akan menjadi nilai tambah bagi Prodi PGSD maupun STKIP Widyaswara Indonesia, karena publikasih dari artikel ilmia mahasiswa termasuk disalah satu poit penilaian di ajuan Akreditasi Program Studi maupun Akreditasi institusi.