IMPLEMENTASI PERATURAN SEKOLAH TENTANG HUKUMAN DALAM PERSPEKTIF PENDIDIKAN ISLAM DI MADRASAH ALIYAH NEGERI I INHIL - Hasnawati Hasnawati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Islam Indragiri (UNISI), 2019)
Hukuman adalah tindakan yang dijatuhkan kepada siswa secara sadar dan sengaja sehingga menimbulkan nestapa. Hukuman merupakan salah satu metode yang dipakai dalam proses belajar mengajar di lembaga pendidikan. Bentuk hukuman yang diberikan kepada siswa yang melakukan pelanggaran pun sangat beragam sesuai dengan jenis pelanggaran. Tata cara pemberian hukuman bagi siswa yang melakukan pelanggaran di MAN I Inhil diatur dalam rumusan Peraturan Siswa MAN I InhilKab.Indragiri Hilir. Dalam penelitian ini penulis ingin mengetahui bagaimana implementasi peraturan sekolah tentang hukuman dalam pendidikan Islam di MAN I Inhil dan bagaimana implikasi peraturan sekolah tersebut terhadap pencapaian tujuan pendidikan Islam. Selanjutnya, implementasi hukuman di MAN I Inhil dilakukan melalui berbagai tahapan. Alur penanganan terhadap pelanggaran peraturan yang diterapkan MAN I Inhil telah menunjukkan kesesuaian antara cara menghukum siswa di sekolah dengan prinsip-prinsip pelaksanaan hukuman dalam pendidikan Islam. Adanya peraturan sekolah tentang hukuman tersebut dapat berimplikasi terhadap pencapaian tujuan pendidikan Islam yaitu terciptanya sosok anak didik yang beriman dan berakhlakul karimah. Hal ini dibuktikan dengan semakin turunnya angka pelanggaran yang dilakukan siswa MAN I Inhil dari tahun ke tahun.Peneliti menyimpulkan bahwa hukuman di MAN I Inhil bukan semata-mata dimaksudkan to punish bagi siswa yang bersalah tetapi lebih sebagai usaha edukatif untuk memperbaiki dan mengarahkan siswa ke arah yang benar sehingga menjadi siswa yang sadar dan bertanggung jawab.