IDENTITAS PEREMPUAN INDONESIA YANG TERGAMBAR DALAM NOVEL PADA SEBUAH KAPAL - Edi Ardian (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Islam Indragiri (UNISI), 2021)
Latar belakang budaya jawa yang mempengaruhi dalam perkembangan karya sastra yang mempunyai tema tentang perjuangan wanita untuk mencapai sebuah kebahagiaan sejati.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi wanita indonesia untuk mencapai kebahagiaan yang tergambar dala novel Pada Sebuah Kapal. Analisis tematik dan deskriptif dalam kerangka studi yang digunakan untuk menjawab pertanyaan sebagai berikut: 1) Bagaimana cara yang dilakukan seorang Perempuan Jawa untuk mencapai kebahagiaannya?. 2. Hambatan apa saja yang terjadi untuk mencapai sebuah kebahagiaan yang tergambar dalam novel tersebut? Pada novel Pada Sebuah Kapal, tokoh wanita ini menghadapi konflik bathin, berusaha mencapai kebahagiaan dengan melakukan hubungan di luar nikah tetapi gagal mendefinisikan kembali jati dirinya dan kembali kepada suaminya dan penikahannya tidak bahagia. Norma tradisional budaya Jawa yang dipegangnya dengan teguh tidak membenarkannya mencapai kebahagiaan dengan cara yang ’tidak benar’ dapat disimpulkan bahwa peranan superego lebih besar daripada ego.