Determinant Factors on the Implementation of Stimulation Detection and Early Intervention on Growth and Development (SDIDTK) by Health Cadres in Malang City - Patemah Patemah; Martha Irene Kartasurya; Atik Mawarni (Magister Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Diponegoro, 2013)
Stimulasi Deteksi dan Intervensi Dini Tumbuh Kembang (SDIDTK), adalah kegiatan merangsang kemampuan dasar anak umur 0-6 tahun agar anak tumbuh dan berkembang secara optimal. Kurangnya stimulasi dapat menyebabkan penyimpangan tumbuh kembang anak bahkan gangguan yang menetap. Cakupan SDIDTK di Kota Malang pada tahun 2010 mencapai 56,13%, tahun 2011 mencapai 69,41% dibawah target 90%. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis faktor determinan pelaksanaan SDIDTK oleh kader di Puskesmas Wilayah Kota Malang.Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Variabel bebas adalah karakteristik kader (umur, pendidikan, pekerjaan, lama menjadi kader), pengetahuan, sikap, fasilitas dan sarana prasarana, dukungan masyarakat,dukungan bidan,dan pelatihan. Variabel terikat adalah pelaksanaan SDIDTK. Subjek penelitian adalah 81 kader yang telah melakukan SDIDTK yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan dengan wawancara menggunakan kuesioner terstruktur dan lembar observasi. Analisis bivariat dilakukan dengan uji korelasi Chi-square dan Fisher Exact dan multivariat dengan regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan rerata usia responden 45,4 tahun, rerata lama jadi kader 10,6 tahun, pendidikan SMA 49,4%, pekerjaan sebagai ibu rumah tangga 88,9%, pelaksanaan SDIDTK baik 50,6%, pengetahuan baik 95,1%, sikap kader baik 61,7%, fasilitas dan sarana prasarana memadai 23,5%, dukungan masyarakat baik 74,1%, dukungan bidan baik 88,9%. Tidak ada hubungan umur kader (p=0,311), pendidikan (p=0,146), pekerjaan (p=0,647), pengetahuan (p=0,551), sikap (p=0,218), fasilitas (p=0,233), dukungan masyarakat (p=0,749), dukungan bidan (p=0,516) dengan pelaksanaan SDIDTK. Ada hubungan pelatihan (p=0,001), lama menjadi kader (p=0,035) dengan pelaksanaan SDIDTK Ada hubungan bersama-sama lama menjadi kader dan pelatihan dengan pelaksanaan SDIDTK oleh kader. Faktor determinan pelaksanaan SDIDTK oleh kader adalah pelatihan dan lama menjadi kader. Untuk perbaikan pelaksanaan program SDIDTK perlu diadakan pelatihan SDIDTK pada semua kader Posyandu.