Analisis Kaitan Riwayat Merokok Terhadap Pasien Tuberkulosis Paru (TB Paru) di Puskesmas Srondol - Rika Hapsari, Anisa; Faridah, Fathin; Febrino Balwa, Anugrah; Dian Saraswati, Lintang (Jurnal Ilmiah Mahasiswa, 2013)
TB Paru atau Tuberkulosis Paru merupakan penyakit menular dan dapat menyebabkan kematian. Temuan kasus Tuberkulosis Paru di Jawa Tengah pada tahun 2011 mencapai 20.623 kasus. Puskesmas Srondol termasuk sepuluh besar puskesmas dengan angka kejadian tuberkulosis yang tinggi di Kota Semarang. Bahkan, Puskesmas Srondol juga menjadi Puskesmas dengan peningkatan kasus TB paru tertinggi. Sementara, merokok merupakan perilaku yang membahayakan kesehatan paru-paru. Di Kota Semarang sendiri, angka perokok cukup tinggi dan perilaku merokok masih dianggap sebagai gaya hidup. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan hubungan antara riwayat merokok dengan kejadian TB Paru. Metode penelitian adalah survei dengan pendekatan case series dan cohort dan jenis penelitiannya merupakan penelitian analitik.