Hubungan Status Gizi Dengan Kesegaran Jasmani Pada Siswa Sd Negeri 003 Tembilahan Hulu Kabupaten Indragiri Hilir - rahmad yulmiando rahmad; Niko zulni Pratama (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Islam Indragiri (UNISI), 2023)
Penelitian ini bersifat korelasional yaitu untuk mengetahui seberapa besar hubungan indeks masa tubuh dengan Kesegaran Jasmani pada siswa SD Negeri 003 Tembilahan Hulu . Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V. Sedangkan pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik random sampling yang berjumlah 34 orang. Dalam metodologi penelitian ini instrumen penelitian yang dilakukan adalah tes dan pengukuran, yaitu tes IMT untuk mengukur status gizi dan TKJI untuk mengukur Kesegaran Jasmani. Data yang diperoleh dianalisis dengan rumus Korelasi Product Moment, selanjutnya dilakukan uji signifikasi korelasi dengan distribusi t. Dari hasil penelitian diperoleh koefisien korelasi nilai rhitung= 0.540 dan rtabel dengan taraf signifikansi 0.05=0.334 dengan demikian rhitung=0.540 > rtabel=0.334 ini berarti korelasi variabel X dan Y atau hubungan status gizi dengan tingkat kesegaran jasmani peserta didik SD Negeri 003 Tembilahan Hulu Kabupaten Indragiri Hilir adalah signifikan dengan interpretasi nilai r interval koefeisen 0,40-0,599 menunjukkan tingkat hubungan berkategori sedang . Pengujian signifikasi korelasi (Distribusi t) menunjukkan thitung (3.639) > ttabel ( 1.697) maka Ho ditolak dan Ha diterima (signifikan). Dari hasil penelitian ini diperoleh kesimpulan yaitu terdapat hubungan yang signifikan antara indeks masa tubuh dengan kesegaran jasmani pada siswa SD Negeri 003 Tembilahan Hulu .