PENGARUH DISPARITAS PENDAPATAN, JUMLAH PENDUDUK DAN INFLASI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI JAWA TENGAH TAHUN 1984-2009 - Indra Rukmana (Economics Development Department, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, 2012)
AbstractMenurut tipologi daerah, Provinsi Jawa Tengah merupakan provinsi yang memiliki tingkat pertumbuhan ekonomi di bawah rata-rata pertumbuhan ekonomi nasional. Pembangunan yang baik dapat tercapai bila pertumbuhan ekonomi tinggi diikuti dengan pemerataan pendapatan atau hasil-hasil pembangunan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana faktor disparitas pendapatan, jumlah penduduk dan inflasi mempengaruhi pertumbuhan ekonomi di Jawa Tengah. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder berupa data time series, yaitu data dari tahun 1984-2009. Data bersumber dari Badan Pusat Statistik Jawa Tengah dan Bank Indonesia. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi semi log linear berganda dengan metode kuadrat terkecil atau Ordinary Least Square (OLS). Hasil penelitian berdasarkan uji F-statistik menunjukkan bahwa secara bersama-sama disparitas pendapatan, jumlah penduduk dan inflasi berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Jawa Tengah. Berdasarkan hasil uji t-statistik disparitas pendapatan dan jumlah penduduk berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Jawa Tengah. Inflasi tidak berpengaruh segnifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Jawa Tengah. Saran yang berkaitan dari hasil penelitian ini yaitu Pemerintah Provinsi Jawa Tengah diharapkan mampu meningkatkan pertumbuhan ekonomi regional tanpa memperbesar ketimpangan pendapatan dan meningkatkan kualitas dan produktivitas sumber daya manusia serta menciptakan lapangan pekerjaan.According to the typology of the region, Central Java Province is a province that has a growth rate below the average national economic growth. Good development can be achieved if high economic growth followed by a distribution of income or development outcomes. The purpose of this study is to determine how the factor income disparities, population and inflation affect economic growth in Central Java. The type of data used are secondary data from time series data, namely data from the years 1984-2009. Data sourced from the Central Bureau of Statistics and Bank of Central Java, Indonesia. The analysis tools are semi-log regression analysis with multiple linear least squares method or the Ordinary Least Square (OLS). The study is based on the F-test statistics show that together disparities of income, population and inflation have a significant effect on economic growth in Central Java. Based on the t-test statistical disparities in income and population have a positive and significant impact on economic growth in Central Java. Inflation has no significant effect to economic growth in Central Java. Suggestions relating to the results of this research is the Government of Central Java province is expected to increase regional economic growth without increasing income inequality and improving the quality and productivity of human resources and creating jobs.