STRATEGI PENGEMBANGAN WILAYAH MELALUI ANALISIS SEKTOR BASIS TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI KABUPATEN SRAGEN - Galih Permatasari (Economics Development Department, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah pertama, untuk menganalisis sektor ekonomi mana yang menjadi sektor basis di Kabupaten Sragen. Kedua, untuk mengetahui strategi apa yang tepat untuk mendukung tercapainya pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Sragen. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis Location Quotient, analisis Shift Share dan analisis SWOT .Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kabupaten Sragen memiliki empat sektor basis yaitu, sektor pertanian, listrik, gas dan air, keuangan, persewaan dan jasa perusahaan, jasa-jasa. Sedangkan analisis shift share sektor pertambangan, industri, listrik, bangunan, perdagangan, angkutan dan sektor bank adalah sektor yang berspesialisasi pada sektor yang di tingkat provinsi tumbuh lebih cepat dan sektor pertanian, sektor perdagangan, sektor bank, sektor jasa-jasa adalah sektor yang pertumbuhannya lebih cepat dari pada propinsi.Berdasarkan hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan, bahwa yang menjadi sektor basis adalah sektor pertanian, listrik, gas dan air, keuangan, persewaan dan jasa perusahaan, jasa-jasa. Strategi pengembangan sektor potensial di Kabupaten Sragen adalah melakukan penyuluhan dan pemeliharan terhadap sektor pertanian, memanfaatkan teknologi dan menaikkan kualitas produk agar kesempatan ekspor semakin luas, memperbaiki infrastruktur daerah, masyarakat dan pemerintah saling bekerja sama untuk mewujudkan visi misi daerah,