ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI EFISIENSI INDUSTRI RUMAH TANGGA KERIPIK TEMPE DI KABUPATEN BLORA - Ardyarta David Pradana (Economics Development Department, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, 2013)
Abstrak ___________________________________________________________________ Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan analisis kebajikan regresi terhadap pengaruh bahan baku, tenaga kerja, modal dan teknologi chip, produksi pangan di negara Blora 2011 diperoleh model persamaan: Prod = -19.838 + 4.861 BB + 0636 TK + 0,001 Modal + 23.093 TEKN. Persamaan diuji beberapa dengan t-test dengan variabel thitung bahan baku dan teknologi dengan t-hitung variabel 23.576 dari 7262 nilai probabilitas t bahan baku sebesar 0,000 dan probabilitas sebesar 0,000 teknologi t, variabel tenaga kerja t-hitung dari 0, 9.978 dan t-hitung untuk variabel modal 0190 sedangkan untuk probabilitas kerja 0332 ke ibukota variabel dengan probabilitas besarnya. Probabilitas 0.850 dua variabel lebih kecil dari kesalahan standar yang digunakan yaitu 0,05, ini berarti bahwa bahan baku dan teknologi koefisien model regresi yang signifikan sementara modal dan tenaga kerja tidak signifikan. Karena nilai probabilitas> 0,05. Sementara pengujian dengan nilai tes diperoleh F-hitung dengan F 389,24 dan sig = 0,000 <0,05 ini berarti bahan baku, tenaga kerja, modal, teknologi, bersamaan benar-benar berpengaruh secara signifikan terhadap hasil produksi variabel. berdasarkan analisis efisiensi diambil Teknis Efisiensi rata-rata jangkauan (0,9994) efisensi harga rata-rata mencapai (1,5) efisiensi ekonomi (1,4991).Abstract ___________________________________________________________________ From the results of the study shows that by virtue analysis of regression to the influence of raw materials, labor, capital and technology chips ,the food production in the country of blora 2011 obtained a model of an equation: Prod = -19,838 + 4,861BB + 0,636TK + 0,001Modal + 23,093TEKN. The equations tested some with t-test with variable t-hitung of raw materials and technology with t-hitung variabel 23,576 of 7,262 probability value t of raw materials of 0.000, and probability of 0.000 t technology, variable labor t-hitung of 0,9978 and t-hitung to variable capital of 0,190 while for probability of employment 0,332 to the variable capital with magnitude probability. Probability 0.850 two variables is smaller than the standard errors used namely 0.05, this means that raw materials and technological regression model coefficients are significant while capital and labor are not significant. Because of the probability values > 0.05. While testing with test values obtained by F-hitung with F 389,24 and sig = 0.000 < 0.05 this means raw materials, labor, capital, technology, simultaneously really influence significantly to variable Production results. based on the analysis of the efficiency of the retrieved Technical Efisiensi average reach (0,9994) Efisensi the average price reached (1.5) economic efficiency (1,4991).