ANALISIS KEMAMPUAN MENGETIK DENGAN SISTEM 10 JARI PADA SISWA KELAS XI ADMINISTRASI PERKANTORAN DI SMK WIDYA PRAJA UNGARAN - Risma Wulandari (Economics Development Department, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, 2013)
Abstrak ___________________________________________________________________ Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana kemampuan siswa kelas XI Administrasi Perkantoran SMK Widya Praja di bidang mengetik dengan sistem 10 jari. Populasi penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas XI program keahlian Administrasi Perkantoran dengan jumlah 88 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan metode tes, angket, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata kecepatan mengetik siswa 142,45 epm, rata-rata ketepatan mengetik 96,75%, dan hasil ketikan mayoritas rapi. Disimpulkan bahwa rata-rata kecepatan mengetik masih di bawah standar kecepatan minimal 150 epm. Disarankan (1) bagi siswa mempunyai mesin ketik di rumah. (2) Bagi guru memperbaiki perangkat pembelajaran. (3) Bagi sekolah menambah 10 buah mesin ketik. Abstract ___________________________________________________________________ The problem in this study is how the class XI student of SMK Office Administration Widya Praja in typing by system 10 fingers. This study population is all students of class XI Administration skills program by the number of 88 students. Techniques of data collection using tests, questionnaires, and documentation. The data analysis technique used is descriptive percentages. The results showed an average speed of 142.45 students EPM typing, typing accuracy on average 96.75%, and the majority neatly typed results. Concluded that the average typing speed is still below the minimum speed standard 150 EPM. Suggested (1) for students to have a typewriter at home. (2) For teachers improve learning device. (3) For the school added 10 typewriters.