PENERAPAN “ACCELERATION TO IMPROVE THE QUALITY OF HUMAN RESOURCES” DENGAN PENGETAHUAN, PENGEMBANGAN, DAN PERSAINGAN SEBAGAI LANGKAH DALAM MENGOPTIMALKAN DAYA SAING INDONESIA DI MEA 2015 - Ahmad Yarist Firdaus; Muhammad Andi Hakim (Economics Development Department, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, 2013)
Abstrak ___________________________________________________________________ Sumber Daya Manusia di Indonesia pada saat ini terliha kurang siap untuk menghadapi Masyarakat Ekonomi Asean (MEA) 2015. Kurangnya beberapa faktor yang dapat terjadi dilingkungan masyarakat Indonesia seperti pengetahuan yang kurang dan tidak adanya persiapan, sehingga dalam masyarakat tidak ada pengembangan dan pembekalan yang akan dipersiapkan untuk acara akbar ASEAN. Itu dapat menghambat persaingan masyarakat Indonesia dalam mengoptimalkan kesempatan yang luas untuk menjadi pemain inti di MEA. Namun masyarakat Indonesia pada saat ini di dalam domestik di negeri sendiri masih banyak kasus-kasus SDM Indonesia sebagai penonton. Seperti di PT.FREEPORT Indonesia tidak menjadi pemain inti di rumahnya sendiri, tentu saja ini jadi pertimbangan dan pembelajaran kualitas SDM Indonesia untuk menghadapi MEA. Tujuan dari penulisan karya ilmiah ini adalah : (1) Untuk mengkaji dan menjelaskan seberapa siapnya Indonesia dalam menghadapi MEA, (2) Untuk mengkaji dan menjelaskan peluang Indonesia di MEA. Maka dari itu perlunya Pengetahuan, Pengembangan, dan Persaingan yang unggul untuk menjadi Pemain inti di ASEAN, yang harus dipersiapkan dalam kurun waktu kurang dari 2 tahun. Abstract ___________________________________________________________________ Human Resources in Indonesia at this time shows up not prepared for the Asean Economic Community (AEC) by 2015. Lack of some factors that may occur within the Indonesian society as less knowledge and absence of preparation, so that there is no development in society and briefing will be prepared for the grand event of ASEAN. It can inhibit competition Indonesian society in optimizing ample opportunity to become core players in the MEA. But the people of Indonesia at this juncture in domestic in their own country are still many cases of Indonesian human resources as a spectator. As in Indonesia PT.Freeport not a core player in his own home, of course this is a consideration, and learning to deal with quality of Indonesian human resources MEA. The purpose of this paper is: (1) To examine and explain how unprepared Indonesia in the face of the MEA, (2) To examine and explain the Indonesian opportunities in MEA. Thus the need for knowledge, development, and superior competition to become core players in ASEAN, which should be prepared in less than 2 years.