ANALISIS RANTAI DISTRIBUSI KOMODITAS PADI DAN BERAS DI KECAMATAN PATI KABUPATEN PATI - Agus Ariwibowo (Economics Development Department, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, 2013)
AbstrakKomoditas padi merupakan sub sektor pertanian yang dominan di Kecamatan Pati. Suatu kegiatan yang berhubungan dengan pertanian terhadap pihak-pihak yang berperan di dalamnya baik proses produksi dan distribusinya. Dalam upaya mem-persempit disparitas harga padi di tingkat petani dan konsumen di Kecamatan Pati, maka diperlukan studi mengenai sistem pemasaran komoditas padi sawah. Data dianalisis secara deskriptif terhadap pola distribusi dan margin pemasaran padi sawah. Hasil penelitian yaitu di Kecamatan Pati terdapat tiga pola distribusi, yaitu pola distribusi pertama, Dari petani ke pedagang tengkulak ke penggilingan padi ke pedagang pengepul ke pedagang pengecer ke konsumen; kedua, Dari petani ke pedagang tengkulak ke penggilingan padi ke pedagang pengecer ke konsumen; keti-ga, Dari petani ke penggilingan padi ke pedagang pengepul ke pedagang pengecer ke konsumen. Margin pemasaran tertinggi pada varietas padi dominan tertinggi terjadi pada penggilingan padi sebesar 44,4 persen, kemudian pedagang tengkulak 7,5 persen, pedagang pengepul 3.6 persen, dan pedagang pengecer 3,4 persen dari keseluruhan nilai marjin pemasaran padi sawah.AbstractCommodities of rice is the dominant agricultural sector in starch. An agriculture-related activities of the parties involved in it both the production process and its distribution. In an effort to narrow the dispa-rity in the level of prices of rice farmers and consumers in the starch, then required a study of the rice commodity marketing systems. The Data analyzed are descriptive of the pattern and distribution of the marketing margins of rice paddy fields. Results of the study are in district there are three distribution pat-tern of Starch, which is the first distribution patterns, from farmers to rice broker dealers to the merchant pengepul mill to retailers to consumers; Second, from the farmer to the middleman to rice milling traders to retailers to consumers; third, from the farmer to the milling of rice to traders pengepul to retailers to consumers. The highest marketing Margin on highest dominant rice varieties occur in rice milling of 44,4%, then a merchant middleman trader pengepul 7.5 percent, 3.6 percent and 3.4 percent of retailers overall marketing margin value of rice paddy fields.