ANALISIS PERBANDINGAN FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB KETIMPANGAN PEMBANGUNAN ANTAR KABUPATEN/KOTA DI KAWASAN KEDUNGSAPUR - Linda Tustiana Puspitawati (Economics Development Department, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, 2013)
AbstrakTujuan penelitian ini untuk mengetahui perbandingan faktor-faktor penyebab ter-jadinya ketimpangan antar kabupaten/kota dengan menganalisis dari segi kondi-si sektoral, karakteristik pertumbuhan ekonomi, dan kondisi fasilitas sosial dan ekonomi setiap kabupaten/kota di Kawasan Kedungsapur. Penelitian ini dilaku-kan pada kabupaten/kota dalam Kawasan Kedungsapur Jawa Tengah. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode dokumentasi. Analisis yang digunakan adalah analisis Location Quotient, Shift Share, Tipologi Klassen, dan Skalogram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kabupaten/kota yang memiliki sektor basis adalah sektor pertanian memiliki pertumbuhan ekonomi yang lebih rendah, sedangkan sebagian besar kabupaten/kota di Kawasan Kedungsapur memiliki sektor basis pada sektor pertanian. Karakteristik pola pertumbuhan Kota Semarang termasuk daerah maju dan cepat berkembang, Kabupaten Semarang ter-masuk daerah maju tapi tertekan, Kabupaten Kendal termasuk daerah berkembang cepat, dan 3 kabupaten/kota lainnya termasuk daerah tertinggal. Kondisi fasilitas terlengkap hanya terdapat pada 2 kabupaten/kota dan 4 kabupaten/kota lainnya termasuk dalam daerah yang kurang lengkap fasilitas ekonomi dan sosialnya. Kes-impulan dari penelitian ini kondisi sektoral, pola pertumbuhan, dan fasilitas sangat berpengaruh terjadinya ketimpangan pembangunan antar kabupaten/kota di Ka-wasan Kedungsapur.AbstractThe purpose of this research to know the comparison of causing factors of the inequality accurence among districts/cities by analyzing sectoral factor, economic growth characteristic, and economic, social faci-lities condition every district/cities in Kedungsapur. This research was conducted in districts/cities in Kedungsapur Central Java, and the used data were obtained from BPS Central Java Province. The met-hod in collecting the data was documentation. The analysis that was used was Location Quotient, Shift Share, Klassen Typology, and Scalogram. The results of the analysis showed that is average of districts/cities which have sector was agriculture sector which has lower economic growth, whereas most of agricul-ture sector. Klassen Typology analysis shows that the characteristic of growth pattern every district/cities is that Semarang city was included to the high growth and high income, Semarang district was included to high income but low growth, Kendal was included high growth but low income, and 3 other district/cities were included in to the low income and low growth. Scalogram analysis shows that the complete facility condition only exist in 2 districts/cities, and 4 other district/cities were included in to the least economic and social complete facilities. Conclusions of this research, sectoral conditions, growth patterns, and the facilities are very influential the imbalance between districts/cities in Kedungsapur.