ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PEDAGANG PASAR BANDARJO UNGARAN KABUPATEN SEMARANG - samsul ma'arif (Economics Development Department, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, 2013)
AbstrakPasar tradisional sampai sekarang masih menjadi pusat kegiatan ekonomi yang sangat penting bagi sebagian masyarakat di Indonesia. Di pasar, seseorang bisa mendistribusikan produk-produk yang dihasilkannya untuk dijual, dengan kegiatan tersebut para penjual bisa memperoleh pendapatan setiap harinya, sehingga bisa mensejahterakan hidupnya. Rumusan masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah berapa besar pengaruh modal berdagang, lokasi berdagang, kondisi tempat berdagang terhadap pendapatan pedagang pasar Bandarjo Ungaran Kabupaten Se-marang? Populasi penelitian yaitu pedagang Pasar Bandarjo Ungaran Kabupaten Semarang sebanyak 958 pedagang pasar. Jumlah sampel yang diperoleh berdasar-kan kriteria yang telah ditetapkan berjumlah 90. Hasil uji hipotesis secara serempak (uji F) dapat diketahui bahwa modal, lokasi berdagang, kondisi tempat berdagang secara simultan berpengaruh signifikan pada pendapatan pedagang pasar dengan nilai signifikansi sebesar 0,000. Hasil perhitungan dengan uji koefisien determinasi ganda dapat diketahui bahwa modal, lokasi berdagang, kondisi tempat berdagang secara bersama-sama mempengaruhi variabel dependen pendapatan pedagang pasar sebesar 52,8%, sedangkan sisanya sebesar 47,2% disebabkan oleh faktor-faktor lain. Simpulan dari penelitian ini adalah variabel modal, lokasi berdagang, kondisi tempat berdagang secara simultan (bersama-sama) mempunyai pengaruh yang signifikan pada besarnya variabel pendapatan pedagang pasar. Saran penu-lis sebaiknya dalam menghasilkan pendapatan berdagang tidak dilihat dari modal, lokasi dan kondisi tempat berdagangnya saja, tetapi bisa dilihati dari kualitas ba-rang serta penataan barang diusahakan ditata rapi agar dapat menarik para kon-sumen untuk membeli barang di tempat tersebut.AbstractTraditional markets until now is still became the center of economic activities which is very important for some people in indonesia. In the market someone could distribute the products that it to be sold with the event the seller could derive income every day, so that it can improve the welfare of his life. Synthesis problems that are examined in this research is how big the influence of trade, capital the location of busi-ness, the condition of a trading place against earnings market traders bandarjo ungaran district semarang? The population of research that is market traders bandarjo ungaran district semarang as many as 958 mar-ket traders. The number of samples gathered based on criteria that have been set by accounts for 90. The results of the test hypotheses in unison ( f ) test can be detected that capital, the location of business, the condition of a trading place simultaneously influential significant on revenue of market traders at a value of significance of 0,000. The result of reckoning with the coefficient double determination can be known that capital, the location of business, the condition of a trading place jointly affect the dependent variable for income amounting to 52,8 %, market traders while the rest of 47.2 % caused by other factors. Drawing conclusions of this research is variable capital, the location of business, the condition of a trading place simultaneously ( together ) has influence significantly in magnitude variable income market traders. Ad-vice writer in generating revenue should not seen of capital, trade the location and the condition of a place berdagangnya course, but it can dilihati of the quality of goods and on the management of goods cured ditata neat in order to draw customers to buy goods on the spot.