STRATEGI PENGEMBANGAN INDUSTRI KECIL KERAJINAN GENTENG DI KABUPATEN KEBUMEN - Ayie Eva Yuliana (Economics Development Department, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, 2013)
Abstrak___________________________________________________________________Industri kecil kerajinan genteng di Kabupaten Kebumen mempunyai peranan penting dalampenyerapan tenaga kerja dan meningkatkan pendapatan. Pada tahun 2009 – 2011 industri inimengalami penurunan jumlah usaha. Penelitian ini bertujuan menganalisis kekuatan, kelemahan,peluang, dan ancaman, serta menganalisis strategi apa yang tepat untuk diterapkan pada industrikecil kerajinan genteng di Kabupaten Kebumen. Metode analisis yang digunakan melaluipendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian adalah industri kecil genteng di KabupatenKebumen sejumlah 833 unit usaha. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakanproposional random sampling, dengan sampel terpilih sejumlah 89 responden. Alat analisis datadilakukan dengan menggunakan analisis matriks SWOT, kuadran SWOT, dan matriks IE.Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa kekuatan utama industri adalah kualitas produknya.Kelemahan utama adalah sulitnya menambah modal kerja, sedangkan peluangnya adalahperkembangan teknologi yang semakin modern, sementara ancaman utamanya adalah regenerasitenaga kerja produktif sulit. Perumusan alternatif strategi dengan menggunakan matriks IE,SWOT, dan kuadran SWOT dihasilkan strategi SO (Strenghts- Oppourtunities) yaitu, denganpengembangan pasar dan adanya inovasi produk.Abstract___________________________________________________________________Small craft tile industries in Kebumen Regency have an important role in employment and income generation.In 2009 to 2011 this industries has decreased. This study the purpose to analyze the problems that faced inexternal and internal side and analyze the right strategy to be applied to small craft tile industry in Kebumen.Analyze method use kuantitatif. The population in this study is small craft tile industry in Kebumen. Thereare 833 business units. The samples in this study using propotional random sampling with a selected sample of89 respondents. Analysis of data was use analysis SWOT matrix, Kuadran SWOT, and IE matrix. Based onthe research revealed of the main strength is the quality of products. Weakness is difficulty to increase capital,and then opportunity is the development of the technology became more modern and the main threat isdifficulty of productive labor regeneration. It is alternative strategies formulation using IE matrix, SWOTmatrix and SWOT quadrant, produced is the SO strategy (strenghts-oppourtunities), with market developmentand innovation of products.