ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI EKSPOR TEMBAKAU INDONESIA KE JERMAN - Dinan Arya Putra (Economics Development Department, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, 2013)
Abstrak___________________________________________________________________Tembakau merupakan salah satu ekspor komoditas pertanian yang memiliki nilai jual yang tinggi,namun dalam lima tahun terakhr volume ekspor tembakau Indonesia ke Jerman mengalamikendala dimana banyaknya pesaing dari negara pengekspor selain Indonesia. Tujuan daripenelitian ini adalah untuk mengetahui analisis faktor-faktor yang memperngaruhi eksportembakau Indonesia ke Jerman. Metode analisis yang digunakan adalah OLS (Ordinary LeastSquare) yang selanjutnya di uji dengan menggunakan uji ECM (Error Correction Model). Denganmenggunakan data time series dengan kurun waktu 41 tahun (1970-2011), Hasil penelitiandiperoleh nilai variabel yang signifikan 0.265648 produksi, 0.784236 harga dan 1.465788 GDP RiilJerman dengan koefisien determinasi (R2) sebesar 64% yang berarti variabel bebas seperti luaslahan tembakau, produksi tembakau, harga tembakau dunia, dan GDP Riil Jerman, dapatmenjelaskan volume ekspor tembakau ke Jerman sebesar 64% dan sisanya 36% dijelaskan olehvariabel lain yang tidak disertakan dalam model penelitian ini. Kesimpulan yang bisa di ambilbahwa komoditas tembakau merupakan salah satu komoditas ekspor yang perlu adanya peranpemerintah dalam hal menjaga mutu dan kualitas produksi tembakau Indonesia yang sudahterkenal sejak tahun 1970 hingga sekarang maka untuk menjaga mata pencarian petani tembakau,saran yang bisa di lakukan pemerintah harus bekerja sama dengan petani dalam hal pembibitanserta menjaga mutu dan kualitas tembakau.Abstract___________________________________________________________________Tobacco is one of agriculture commodity export which have high value, but for the last 5 years, volume ofIndonesia’s tobacco export to Germany undergone a problem because there are many tobacco’s exporter be sidesIndonesia. The aim of this research is to know factors analysis that influence Indonesia’s export tobacco toGermany. Analysis method used OLS (Ordinary Least Square) furthermore have a test used ECM (ErrorCorrection Model). Using time series data with time frame 41 years (1970-2011). The research’s result got fromsignificant variabel value 0,265 production, 0,784 price and 1,465 Germany’s Rill GDP with determinationcoefficient (R2) in the amount of 64%, it means independent variabel like tobacco’s area, tobacco’s production,world tobacco’s price and Germany’s Riil GDP can explain volume of tobacco export to Germany in theamount of 64% and the residue 36% explained by the other variabel that didn’t add inside this research. Theconclusion is tobacco commodity is the one of export commodity that needs function of government to keepIndonesia’s tobacco production quality that renowned since 1970 until now. To keep tobacco’s farmeroccupation, government should make with the farmer to keep grade and quality of tobacco and also for fledgingtobacco.