ANALISIS TINGKAT KEMISKINAN, KETERSEDIAAN INFRASTRUKTUR SEKOLAH, DAN PERTUMBUHAN EKONOMI TERHADAP KEMANDIRIAN FISKAL DI KABUPATEN/KOTA PROVINSI JAWA TENGAH PERIODE 2007-2011 - findi Risalam (Economics Development Department, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, 2013)
Abstrak___________________________________________________________________Upaya nyata dalam mengukur tingkat kemandirian fiskal daerah yaitu dengan membandingkanbesarnya realisasi Pendapatan Asli Daerah dengan Total Penerimaan Daerah. Provinsi JawaTengah merupakan provinsi kedua yang memiliki rasio kemandirian fiskal antara 50% - 70%dari tahun 2007-2011. Keadaan tingkat kemiskinan Provinsi Jawa Tengah berada padaperingkat tertinggi di Pulau Jawa dari tahun 2007-2011, dan pertumbuhan ekonominya jugamasih relatif rendah jika dibandingkan dengan provinsi lain di Pulau Jawa. Hal itu tidak diikutidengan rasio kemandirian fiskal yang dimiliki kabupaten/kota yang ada di Jawa Tengah yanghanya mencapai kurang dari atau sama dengan 25%.Hasil dari penelitian ini adalah koefisien negatif dari tingkat kemiskinan adalah -0,07 yang berartijika tingkat kemiskinan naik 1% maka kemandirian fiskal turun 0,07%. Ketersediaan infrastruktursekolah tidak berpengaruh secara nyata terhadap kemandirian fiskal. Koefisien positif daripertumbuhan ekonomi sebesar 0,25 yang berarti jika pertumbuhan ekonomi naik sebesar 1% makakemandirian fiskal juga naik sebesar 0,25%. Tingkat kemiskinan, ketersediaan infrastruktursekolah, dan pertumbuhan ekonomi secara bersama-sama berpengaruh terhadap kemandirianfiskal .Abstract__________________________________________________________________Real effort to measure the rate of local fiscal independence to compare the magnitude of the realization RegionalRevenue with Total Regional Revenue. Province of Central Java is a second province that have fiscalindependence ratio between 50%-70% of the 2007-2011. The state rate of poverty Province Central Java wasranked highest rated on the Java Island of the 2007-2011, and economic growth is still relatively low whencompared to other provinces in Java Island. It was followed by fiscal independence ratio owned by regency/cityin Province Central Java, which only account for less than or same as 25%.The results from this research are the negative coefficient of the rate of poverty is -0,07, which means if the rateof poverty rise 1% then Fiscal Independence declines to 0,07%. Availability of infrastructure schools does notinfluence on the Fiscal Independence. Positive coefficient of economic growth of 0,25, which means that ifeconomic growth rise 1% then the Fiscal Independence rise by 0,27%. Rate of poverty, availability ofinfrastructure schools, and economic growth are jointly affect the Fiscal Independence.