STRATEGI DAN PERILAKU INDUSTRI PENGOLAHAN DI KOTA SEMARANG TAHUN 2007-2011 - Khavidhurrohmaningrum Khavidhurrohmaningrum (Economics Development Department, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, 2013)
Abstrak___________________________________________________________________Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana struktur dan perilaku industri pengolahandi Kota Semarang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis rasio konsentrasi(CR) yaitu CR4, CR8 dan Indeks Herfindahl. Penelitian ini juga menggunakan MinimumEfficiency Scale untuk melihat bagaimana hambatan masuk pasar pada industri pengolahan. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa rasio konsentrasi (CR) tenaga kerja, CR bahan baku, dan CR nilaitambah mengalami peningkatan baik pada CR4 maupun CR8. Ini berarti struktur Industripengolahan di Kota Semarang memiliki tipe pasar oligopoli penuh dimana rata-rata nilai CR4 danCR8 sebesar 87%-99%. Rata-rata nilai Indeks Herfindahl tenaga kerja dengan 4 perusahaanterbesar selama 5 tahun sebesar 0,42% dan untuk 8 perusahaan terbesar 0,41%. Rata-rata nilaiIndeks Herfindahl bahan baku 4 perusahaan terbesar sebesar 0,36% dan untuk 8 perusahaanterbesar sebesar 0,40%. Nilai rata-rata Indeks Herfindahl nilai tambah 4 perusahaan terbesarsebesar 0,42% dan 8 perusahaan terbesar sebesar 0,42%. Nilai Indeks Herfindahl baik 4perusahaan terbesar maupun 8 perusahaan memiliki struktur perusahaan dominan. Hasilpenelitian juga menunjukkan nilai hambatan pasar pada industri pengolahan di Kota Semarangcukup tinggi yaitu dengan rata-rata nilai MES sebesar 30,18%.Abstract__________________________________________________________________This research is intended to describe how structure of industry manufacture and to analyze how conduct ofindustry manufacture in Semarang city. Method being used in this research is concentration ratio (CR) eitherCR4 or CR8 and Herfindahl Index. This research is also uses Minimum Efficiency Scale to see how barrier toentry of industry manufacture. The result of research are concentration ratio (CR) of total employment, CR ofraw material, CR of added value all of those are increase both CR4 and CR8. This means that structure ofindustry manufacture in Semarang city have a type oligopoly full with the CR4 and CR8 value an average of87%-99%. The average index value Herfindahl labor 4 companies over the next 5 years was 0,42% and for 8companies was 0,41%. An average index value Herfindahl raw material 4 companies was 0,36% and for 8companies was 0,40%. And an average index value Herfndahl of added value 4 companies was 0,42% and 8companies was 0,42%. Herfindahl Index value either 4 or 8 companies the company has a dominant companytype. The result of this research also indicate that barrier to entry of industry manufacture in Semarang city inhigh with a value of MES of 30,18 percent.