PENGARUH INVESTASI ASING, JUMLAH PENDUDUK DAN INFLASI TERHADAP PENGANGGURAN TERDIDIK DI JAWA TENGAH PERIODE TAHUN 1980-2011 - Mukti Hadi Prasaja (Economics Development Department, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, 2013)
Abstrak___________________________________________________________________Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh investasi asing terhadap pengangguranterdidik di Jawa Tengah, menganalisis pengaruh jumlah penduduk terhadap pengangguranterdidik di Jawa Tengah, menganalisis pengaruh inflasi terhadap pengangguran terdidik di JawaTengah, menganalisis pengaruh investasi asing, jumlah penduduk, dan inflasi secara bersama-samaterhadap pengangguran terdidik di Jawa Tengah.Metode penelitian digunakan adalah metode kuantitatif dengan data time series. Data yangdigunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik(BPS) dan jurnal sebagai pendukung. Metode analisis regresi log linier dengan metode OrdinaryLeast Square (OLS). Pengujian secara parsial digunakan uji t-statistik dan pengujian secaraserempak digunakan uji F-statistik. Selain itu dilakukan uji asumsi klasik, dimana semua pengujiantersebut digunakan alat bantu program Eviews 6.0.Hasil dari penelitian ini adalah investasi asing berpengaruh negatif dan signifikan terhadappengangguran terdidik yaitu sebesar -0.321706. Meningkatnya investasi menciptakan permintaandan memperbesar kapasitas produksi maka menciptakan lapangan pekerjaan baru sehinggapengangguran dapat terserap. Jumlah penduduk berpengaruh positif dan signifikan terhadappengangguran terdidik yaitu sebesar 7.241755. Kenaikan jumlah penduduk yang terjadi di JawaTengah mengakibatkan lonjakan angkatan kerja, sempitnya lahan pekerjaan di Jawa Tengahmengakibatkan angkatan kerja tidak terserap sepenuhnya. Inflasi berpengaruh positif dan tidaksignifikan terhadap pengangguran terdidik di Jawa Tengah. Inflasi tidak sesuai dengan hipotesispenelitian ini karena inflasi yang terjadi di Jawa Tengah merupakan kenaikan harga-harga secaraumum bukan cerminan dari permintaan agregat. Variabel investasi asing, jumlah penduduk daninflasi secara bersama-sama berpengaruh secara nyata terhadap pengangguran terdidik di JawaTengah dengan probabilitas sebesar 0.000056.Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel investasi asing berpengaruh negatifdan signifikan terhadap pengangguran terdidik di Jawa Tengah, jumlah penduduk berpengaruhpositif dan signifikan terhadap pengangguran terdidik di Jawa Tengah, inflasi berpengaruh positifdan tidak signifikan terhadap pengangguran terdidik di Jawa Tengah. Variabel investasi asing,jumlah penduduk dan inflasi berpengaruh secara nyata terhadap pengangguran terdidik di JawaTengah.Abstract___________________________________________________________________The purpose of this study was to analyze the effect of foreign investment to educated unemployed in CentralJava, to analyze the effect on unemployment to educated population in Central Java, to analyze the effect ofinflation to educated unemployment in Central Java, to analyze the effect of foreign investment, population,and inflation simultaneously equal to the educated unemployed in Central Java.The research method used is a quantitative method of time series data. The data used in this study is asecondary data obtained from the Central Statistics Agency (BPS) and the journal as a supporter. Log linearregression analysis method with the method of Ordinary Least Square (OLS). Used partial test and t-teststatistics used simultaneously testing the F-test statistic. Besides the classical assumption test, where all the testing tools used Eviews 6.0 program.The results of this study are of foreign investment effect negative and significant to educated unemployment asbig as -0.321706. Increased investment creates demand and enlarge the production capacity of creating newjobs so that unemployment can be absorbable. The population effect positive and significant to educatedunemployment as big as 7.241755. Population increase that occurred in Central Java resulted in a increaselabor force, the limited land a job in Central Java resulted in the labor force is not fully absorbed. Inflation isnot a significant and positive effect on unemployment educated in Central Java. Inflation is not consistent withthe hypothesis of this study because of the inflation that occurred in Central Java is the increasing prices ingeneral is not a reflection of aggregate demand. Foreign investment variables, population and inflation jointlyinfluence on educated unemployment in Central Java with a probability of 0.000056.The conclusion of this study indicate that the variable foreign investment effect negative and significant toeducated unemployment in Central Java, the population effect positive and significant to educatedunemployment in Central Java, inflation effect positive and no significant to educated unemployment inCentral Java. Foreign investment variables, population and inflation influence on educated unemployment inCentral Java.