ANALISIS REVITALISASI SEKTOR PERTANIAN DALAM PEMBANGUNAN TERHADAP PEREKONOMIAN DI JAWA TIMUR MELALUI PENDEKATAN INPUT-OUTPUT - Utari Retno Astrini (Economics Development Department, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, 2013)
Abstrak___________________________________________________________________Pertanian merupakan salah satu sektor yang sangat dominan dalam pendapatan masyarakat diIndonesia. Salah satu faktor penyebabnya adalah kurangnya produktivitas pertanian adalahsumber daya manusia yang masih rendah dalam mengolah lahan pertanian dan hasilnya.Pembangunan ekonomi merupakan salah satu tolak ukur untuk menunjukkan adanyapembangunan ekonomi di suatu daerah. Oleh sebab itu dibutuhkan dengan adanya pencananganyaitu revitalisasi dalam sektor pertanian yang mengartikan sebagai kesadaran untuk menempatkankembali arti penting sektor pertanian dalam arti luas secara proporsional dan kontekstual dengancara menyegarkan kembali vitalitas memberdayakan kemampuan dan meningkatkan kinerjapertanian dalam pembangunan nasional dengan tidak mengabaikan sektor lain.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sektor – sektor mana yang memiliki keterkaitan kedepan dan keterkaitan ke belakang sehingga dapat diketahui sektor mana yang menjadi sektorunggulan, potensial dan terbelakang di Provinsi Jawa Timur dengan metode alat analisis Input-Output. Kemudian dengan analisis input output dapat diketahui sektor mana yang berdampakpaling besar terhadap angka pengganda (multiplier effect), permintaan akhir pada output,pendapatan (income) dan kesempatan kerja (employment) bagi sektor – sektor lainnya dan untukmengetahui perubahan yang terjadi pada setiap sektor jika terjadi perubahan pada strukturekonomi di Provinsi Jawa Timur.Berdasarkan hasil analisis input output yang telah dilakukan sektor yang memiliki keterkaitan kedepan dan keterkaitan ke belakang sekaligus menjadi sektor unggulan di Provinsi Jawa Timuradalah sektor listrik, gas dan air bersih dan sektor keuangan, persewaan, jasa perusahaan. Sektoryang paling berpengaruh terhadap kenaikan output sektor lainnya adalah sektor listrik, gas dan airbersih, sektor yang paling berpengaruh dalam peningkatan pendapatan (income) bagi sektorlainnya adalah sektor jasa – jasa dan lainnya dan sektor yang paling berpengaruh dalampeningkatan kesempatan kerja (employment) bagi sektor – sektor lain yaitu sektor pertanian.Sektor yang paling banyak menikmati hasil dari adanya perubahan struktur ekonomi yang terjadiadalah sektor industri pengolahan. Dari hasil analisis yang telah dilakukan bahwa sektor yangpaling berpengaruh positif terhadap sektor – sektor lainnya di Provinsi Jawa Timur dalam analisisangka pengganda (multiplier effect) dan pada analisis perubahan output yaitu sektor industripengolahan.Abstract___________________________________________________________________Agriculture is one of the dominant sectors of people's income in Indonesia. One contributing factor is the lack ofagricultural productivity are human resources is still low in cultivated agricultural land and the results.Economic development is one of the benchmark to demonstrate the existence of economic development in anarea. Therefore it takes the groundbreaking of the revitalization of the agricultural sector which defines it asawareness to put back the significance of the agricultural sector in the broad sense proportionately andcontextual manner refreshing back vitality empowering ability and improve performance of agriculture innational development by not ignoring the other sectors.This research aims to analyze the sectors where coupled forward and backward linkages so as to which sectorsare known to be the leading sector, and underdeveloped potential in the province of East Java with the methodof Input-Output analysis tool. Then the input output analysis can be known which affects most sectors of largenumbers of multipliers (multiplier effect), final demand output, revenue (income) and employment(employment) for the sector – other sectors and to know the changes that occur in any sector if there is a changein economic structure in East Java province.Based on the analysis of input output has done the sector coupled forward and backward linkages as well asbeing the leading sector in East Java province is the sector of electricity, gas and clean water and the financialsector, rentals, services of the company. The most influential sector to increase the output of other sectors aresectors of electricity, gas and clean water, the most influential in the sector increased revenue (income) for theother sector is the sector of services and other services – and the most influential sectors in the enhancement ofemployment opportunities (employment) for the sector – other sectors of agriculture. Most sectors enjoying theresult of any change in economic structure which is processing industrial sector. From the results of the analysisthat has been done that the most influential sector positive towards sector – other sectors in the province of EastJava in the analysis of numerical multiplier (multiplier effect) and on an analysis of change of the output of theprocessing industry sector.