Bom Nuklire’s Xanthone (Body Oles Of Mangosteen, Nutrisi Kulit Remaja) - Novaeni, Nisa; Lutfihanny, Arum; -, Tasliah; Wiji Astuti, Fitri; Nurhayati, Ridha; Winarni, Sri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa, 2013)
Manggis (Garcinia mangostana L.) merupakan salah satu komoditas buah andalan yang menjadi salah satu komoditi ekspor untuk meningkatkan devisa negara. Penggunaan universal buah manggis biasanya dimakan langsung dan sebagian besar konsumen langsung membuang kulitnya. Padahal, kandungan nutrisi pada kulit manggis lebih tinggi dibandingkan dengan daging buahnya. Paricarp manggis memiliki kandungan xanthone yang berfungsi sebagai zat antioksidan, antikanker, dan antiinflamasi (anti peradangan). Penulis terinspirasi untuk meningkatkan citra kesehatan, sesuai jurusan penulis, kesehatan masyarakat, dengan membuat produk alami. Penulis memberi nama produk tersebut dengan BOM NUKLIRE (Body Oles of Mangosteen, Nutrisi Kulit Remaja). Hand body tersebut terbuat dari produk alami, yaitu ekstra xanthone dari pericarp (kulit buah) manggis, aquades, minyak essensial cendana (menghaluskan kulit dan melembabkan kulit), cera alba (lilin lebah), minyak zaitun (menjaga regenerasi kulit), dan ekstrak bunga melati (mengencangkan kulit, memberi aroma segar, dan antioksidan). Semua bahan alami di atas dikombinasikan dan diolah seprofesional mungkin sesuai metodologi yang tercantum dalam proposal. Berdasarkan pemikiran di atas, penulis menggagas sebuah inovasi produk hand body lotion (cream perawat kulit) dari kulit manggis yang bermanfaat untuk menghaluskan dan melembabkan kulit, mengambil manfaat antioksidan xanthone dari kulit manggis, serta mencegah kulit kering bersisik. Produk ini bermanfaat bagi semua kalangan, terutama bagi remaja karena pada masa ini remaja membutuhkan nutrisi untuk kesehatan kulit agar tampil lebih percaya diri. Produk ini dibuat dari bahan-bahan yang alami agar manfaat yang diperoleh dari hand body kulit manggis ini dapat diserap dengan baik oleh kulit dan memberikan hasil memuaskan serta meminimalisir iritasi.