ANALISIS PENGEMBANGAN SEKTOR POTENSIAL KABUPATEN KLATEN DALAM KAWASAN SUBOSUKAWONOSRATEN - Sandra Yulia Setyowati (Economics Development Department, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, 2014)
Pertumbuhan ekonomi Kabupaten Klaten paling rendah dalam kawasan SUBOSUKOWONOSRATEN yaitusebesar 1,96%. Sehingga perlu adanya kajian sektor ekonomi, dan pengembangan sektor potensial agar dapatmeningkatkan pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Klaten dalam kawasan SUBOSUKAWONOSRATEN.Penelitian ini menggunakan data sekunder dan data primer. Variabel dalam penelitian ini adalah PDRB, Lajupertumbuhan ekonomi. Metode analisis menggunakan, Location Quotient, Shift Share, Tipologi Klasen danSWOT. Berdasarkan hasil analisis diketahui sektor potensial yang dikembangkan di Kabupaten Klaten yaitusektor industri pengolahan, sektor pengangkutan dan komunikasi, sektor keuangan dan jasa perusahaan, sektorpertambangan, sektor bangunan, sektor perdagangan, hotel dan restoran, dan sektor jasa-jasa. strategipengembangan sektor potensial di Kabupaten Klaten adalah sebagai berikut: sektor industri pengolahan,malakukan market research untuk mengetahui selera konsumen; Sektor pengangkutan dan komunikasi:memperbaiki akses transportasi; Sektor keuangan dan jasa perusahaan: memperluas jaringan dengan perusahaanlain yang menawarkan peminjaman modal; Sektor pertambangan: pemeliharaan SDA yang terbatas, penyebaranpenambangan yang merata; sektor bangunan: pemberian jaminan keselamatan kerja: sektor perdagangan, hotel,dan restoran: jalur pemasaran pendek, memaksimalkan media promosi; sektor jasa-jasa: meningkatkan kualitastenaga kerja dan memberi motivasi kerja. Berdasarkan hasil penelitian diatas dapat disimpulkan bahwa sektorpotensial di Kabupaten Klaten perlu adanya campur tangan dari pemerintah agar sektor tersebut menjadi sektorunggulan daerah dan meningkatkan pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Klaten. Economic growth was lowest in the Klaten district SUBOSUKOWONOSRATEN ie by 1.96%. So it is necessary to study theeconomic sector, and the development of potential sectors in order to promote economic growth in the regionSUBOSUKAWONOSRATEN Klaten. This study uses secondary data and primary data. Variables in this study are GDP,economic growth rate. Using analytical methods, Location Quotient, shift share, Typology Klasen and SWOT. Based on theresults of analysis of potential sector that developed in Klaten district are manufacturing, transport and communications,financial and business services sector, mining, construction, trade, hotels and restaurants, and the services sector. potentialsector development strategy in Klaten district are: potential sectors such as manufacturing, analysis market research todetermine consumer preferences; transportation and communications sector: improve access to transportation; financial andbusiness services sector: expand the network to other companies that offer loan capital; mining sector: maintenance of a limitednatural resource, mining spread evenly; building sector: safety guarantees: trade, hotels, and restaurants: short marketingchannels, maximizing media campaign; services sector: improve the quality of the workforce and motivating work. Based onthe above results it can be concluded that the potential sectors in Klaten need any interference from the government to the sectorto sector in the regions and boost economic growth in the district of Klaten.