KONTRIBUSI PENGEMBANGAN KAWASAN MINAPOLITAN KAMPUNG LELE TERHADAP PENDAPATAN PETANI LELE DI DESA TEGALREJO SAWIT BOYOLALI - Riya Eka Febriyanti (Economics Development Department, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, 2013)
Abstrak ___________________________________________________________________ Minapolitan adalah konsep pembangunan kelautan dan perikanan yang berbasis wilayah. Kabupaten Boyolali merupakan salah satu wilayah yang dijadikan kawasan minapolitan â€œKampung Leleâ€ tepatnya di Desa Tegalrejo, Kecamatan Sawit. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penghasilan petani lele dan kontribusinya terhadap pendapatan rumah tangga petani, menganalisis besarnya tingkat efisiensi pendapatan budidaya lele dan strategi-strategi pengembangannya. Metode analisis yang digunakan analisis diskriptif statistik, analisis Revenue to Cost Ratio (R/C rasio) dan analisis SWOT dengan populasi sebanyak 81 pembudidaya lele. Metode pengumpulan data dengan kuesioner, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan pendapatan petani lele dari usaha budidaya lele sebesar Rp 2.979.500-Rp 193.667.500 tiap bulannya dengan tingkat kontribusi sebesar 54%-100%. Nilai R/C rasio menunjukkan >1 sehingga usahatani budidaya lele dikatakan efisien dan layak untuk dikembangkan. Strategi pengembangan kawasan minapolitan yaitu memperluas usaha budidaya lele dengan membangun kawasan minapolitan di lokasi lain dan meningkatkan jenis produk serta jasa, memperluas pasar, fasilitias produksi dan teknologi melalui kerjasama dengan usaha lain dalam sektor yang sama. Pemerintah diharapakan dapat memberikan solusi masalah pakan dan bibit yang harganya melonjak, memberikan bantuan kredit modal kepada pembudidaya lele, pembudidaya lele diharapkan dapat memanfaatkan peluang-peluang yang ada sehingga dapat membesarkan usaha budidaya lele melalui hasil produk mentah atau produk jadi dan juga pemasarannya. Abstract ___________________________________________________________________ Minapolitan is the concept of development of marine and fishery -based region . Boyolali is one area that is used Minapolitan