ANALISIS PENDAPATAN RUMAH TANGGA PETANI PADI DI KECAMATAN JATI KABUPATEN KUDUS - andreas christian (Economics Development Department, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, 2013)
Abstrak ___________________________________________________________________ Di Kecamatan Jati Kabupaten Kudus komoditas pertanian yang banyak diusahakan petani adalah padi. Begitu pentingnya komoditas padi ini dikembangkan sebagai salah satu komoditi unggulan Kecamatan Jati mengingat dari sekian banyak komoditi pertanian, pertanian padi memiliki lahan terluas dan produksi terbesar di Kecamatan Jati. Tetapi peralihan pola kehidupan masyarakat ke sektor industri, kesenjangan pendapatan yang didapatkan dengan bercocok tanam padi dengan sektor usaha yang lain, semakin sempitnya lahan, sedikitnya regenerasi petani di masa depan, dan resiko-resiko usahatani. Maka berdasarkan fenomena itu penulis perlu menganalisis pendapatan di antara rumah tangga petani, khususnya petani yang mengusahakan tanaman padi. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini: (1) Bagaimanakah perbandingan pendapatan usahatani dengan biaya usahatani padi pada rumah tangga petani di Kecamatan Jati Kabupaten Kudus. (2) Berapakah kontribusi pendapatan usahatani padi, usaha tani non-padi, dan non usahatani terhadap pendapatan total rumah tangga petani di Kecamatan Jati Kabupaten Kudus. (3) Apakah faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan rumah tangga petani di Kecamatan Jati Kabupaten Kudus.Penelitian dilaksanakan bulan Januari-Oktober 2013. Data dianalisis dengan analisis pendapatan petani, efisiensi usahatani, dan regresi linear berganda. Hasil penelitian yang dilihat dari R/C rasio menunjukkan usahatani padi layak dilanjutkan. Kontribusi pendapatan rumah tangga petani padi di Kecamatan Jati Kabupaten Kudus tahun 2013 yang terdiri dari pendapatan usahatani padi menyumbang tempat ketiga dari total pendapatan. Abstract ______________________________________________________________ In Jati’s Sub-district Kudus’s District, the main commodities that is cultivated by farmers is rice. So important commodities of rice was developed as one of the leading commodity of Jati’s Sub-district remembering from many agricultural commodities, rice farming have the widestland and the largest production in Jati Sub-district. But the changed of society pattern to the industrial sector, the earnings gap obtained between sector cultivate rice crops with other business, the narrower grounds, less of regenerating farmers in the future, and such risks of farming. So based on the phenomenom, the author need to analyze the household income farmers, especially farmers cultivating rice. The problems studied in this research: (1) How does the comparison of farm income on household farming rice farmers in Jati’s Sub-District Kudus’s District. (2) What is the contribution of rice farming income, non-rice farming and non farming to total household income of farmers in Jati’s Sub-District Kudus’s District. (3) What are the factors that influence household income of farmers in Jati’s Sub-District Kudus’s District.Research conducted on January-October 2013. Data were analyzed with analysis of the income of farmers, farming efficiency, and multiple linear regression. The results viewed from the R/C ratio, farming deserves to be extended. Contribution income households rice farmers in Jati’s Sub-District Kudus’s District on 2013 consisting of rice farming income gift third places of the total income.