ANALISIS EFISIENSI FAKTOR–FAKTOR PRODUKSI USAHA TANI PADI DI KECAMATAN UNDAAN KABUPATEN KUDUS - Arif Miftachuddin (Economics Development Department, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, 2014)
Abstrak___________________________________________________________________Kabupaten kudus mempunyai produktifitas padi rendah di banding beberapa kabupaten lain dijawa tengah yang memiliki luas lahan lebih kecil dari kabupaten kudus, produktifitas padi kabupaten kudus pada tahun 2011 adalah 55,31 kw dari luas panen sebesar 23.149 ha. Kecamatan undaan dipilih karena memiliki luas lahan terbesar di kabupaten kudus dan didukung dengan adanya pengairan teknis. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimana efisiensi teknis, harga (alokatif) dan ekonomi dalam penggunaan faktor-faktor produksi pada usahatani padi di Kecamatan Undaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efisiensi teknis, harga (alokatif) dan ekonomi dalam penggunaan faktor-faktor produksi pada usaha tani Padi di Kecamatan Undaan.Sampel penelitian yaitu berjumlah 99 petani di 16 Desa di Kecamatan Undaan. Variabel dalam penelitian ini adalah luas lahan (X1), bibit (X2), pupuk (X3), pestisida (X4), tenaga kerja (X5) dan hasil produksi (Y). Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode kuisioner, wawancara dan dokumentasi. Data yang dianalisis menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif dan efisiensi.Dari hasil penelitian diperoleh, bahwa dari hasil penghitungan efisiensi diperoleh nilai efisiensi teknis sebesar 0,75. Efisiensi harga sebesar 28,06 dan efisiensi ekonomi sebesar 21,04, nilai return to scale sebesar 0,27 dan nilai R/C rasio 2,54.Kesimpulan dari penelitian ini adalah efisiensi teknis, efisiensi harga dan efisiensi ekonomi pada usaha tani padi di Kecamatan Undaan masih belum efisien, Return To Scale menunjukan kondisi Decreasing Return To scale, R/C rasio menunjukan usaha tani padi masih menguntungkan untuk di kelola dan dikembangkan. Saran kepada para petani padi hendaknya memanfaatkan faktor-faktor produksi yang dimilikinya secara proporsional agar dapat mencapai efisiensi teknis, melakukan penambahan faktor produksi NPM supaya mencapai efisiensi harga, dan melakukan penambahan faktor produksi serta dimanfaatkan secara maksimal sesuai dgn proporsi agar tercapai efisiensi ekonomi, kondisi sehingga usahatani yang dijalankan dapat memberikan keuntungan. Kondisi Decreasing Return To scale perlu dilakukan pembinaan, penyuluhan dan pelatihan supaya para petani padi mampu memproduksi secara maksimal untuk mencapai tingkat produksi yang efisien.Â Abstract___________________________________________________________________Holy district has rice productivity is low on appeal a few other districts of Central dijawa that has a land area smaller than the Holy district, rice productivity Holy district in 2011 is a vast harvest of 55,31 kw of 23.149 ha. Urgent district was chosen because it has the largest land area in the County and supported by the existence of the technical irrigation. The issues examined in this research is how the technical efficiency, price (alokatif) and economy in the use of production factors on rice farming in Urgent. The purpose of this research is to know the technical efficiency, price (alokatif) and economy in the use of production factors on Rice farmer in Urgent.Sample research namely totaled 99 farmers in 16 villages in Kecamatan Urgent. The variable in this study are land area (X 1), seeds (x 2) (X 3), fertilizer, pesticides (X 4), labor (X 5) and output (Y). Method of data collection methods used are questionnaire, interview and documentation. The Data were analyzed using descriptive quantitative analysis method and efficiency.From the results obtained, that the results of the calculation efficiency obtained technical efficiency of value 0.75. The price of efficiency and economic efficiency of 28,06, 21,04 return to scale, the value of 0.27 and R/C ratio 2,54.The conclusion of this research is technical, efficiency pricing efficiency and economic efficiency at a venture peasantry rice in sub-district undaan still not efficient, return to