PENGARUH HARGA MINYAK MENTAH DUNIA DAN TENAGA KERJA TERHADAP PDB SEKTOR INDUSTRI PENGOLAHAN DI INDONESIA - Nila Tirta Kusuma (Economics Development Department, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, 2014)
Abstrak___________________________________________________________________Sektor industri pengolahan memberikan kontribusi tertinggi dalam PDB di Indonesia sehingga sektor industri pengolahan juga mempunyai peran dalam penyerapan tenaga kerja yang tinggi. Namun dalam kurun waktu tahun 2007 hingga tahun 2011 laju pertumbuhan dan jumlah perusahaan industri pengolahan mengalami penurunan. Penurunan ini terjadi karena ada masalah-masalah yang harus dihadapi industri pengolahan, salah satunya ialah meningkatnya harga minyak mentah di pasar internasional.Tujuan penelitian ini adalah menganalisis bagaimana pengaruh harga minyak mentah dunia dan tenaga kerja terhadap PDB sektor industri pengolahan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan analisis regresi sederhana dengan metode Ordinary Least Square (OLS). Jenis data yang digunakan adalah data time series (Periode 1980-2011) yang bersumber dari Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Tengah dan World Bank. Pengujian secara parsial digunakan uji t-statistik dan pengujian secara serempak digunakan uji F-statistik dan uji asumsi klasik.Hasil dari penelitian ini adalah harga minyak mentah berpengaruh positif dan signifikan terhadap PDB sektor industri pengolahan yaitu sebesar 6734.848 kenaikan harga minyak mentah mempengaruhi PDB sektor industri pengolahan karena kenaikan harga minyak mentah ini akan mendorong kenaikan PDB sektor industri pengolahan. Tenaga kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap PDB sektor industri pengolahan yaitu sebesar 0,101593 hal ini dikarenakan penyerapan tenaga kerja industri pengolahan yang tinggi secara langsung akan berkontribusi tinggi terhadap PDB sektor industri pengolahan. Harga minyak mentah dunia dan tenaga kerja secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap PDB sektor industri pengolahan.Simpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa harga minyak mentah duniadan tenaga kerja baik secara parsial maupun bersama-sama berpengaruh positif secara signifikan terhadap PDB sektor industri pengolahan. Saran yang berkaitan dengan penelitian ini adalah upaya lebih dari pemerintah untuk mengembangkan energi alternatif dan mengurangi ketergantungan sumber energi dengan diversifikasi sumber energi dalam menghadapi kenaikan harga minyak mentah dan peneyerapan tenaga kerja industri pengolahan yang tinggi harus diimbangi dengan kualitas tenaga kerja.Â Abstract___________________________________________________________________The processing industry contributes highest in gdp in indonesia so that sectors of the processing industry also has a role in the absorption of labor is high. But in the years 2007 to 2011 growth rate and the number of companies processing industry experienced a downturn. This decrease occurs because there are problems that must be faced by the processing industry, one of which is the rising price of crude oil in the international market.The purpose of this research is to analyze how the influence of world crude oil prices and labor to GDP sectors of the processing industry. Methods of analysis used in the study are using simple regression analysis with the method of Ordinary Least Square (OLS). The data type used is the time series data (Period 1980-2011) sourced from the Central Bureau of statistics of the Central Java province and the World Bank. Testing of partially used the t-test statistics and testing simultaneously use the F-test statistics and test assumptions.The results of this research are the price of crude oil impact positively and significantly to the processing industry sector'S GDP amounted to 6734.848 increase in the price of crude oil affects the processing industry sector'S GDP due to the rise in crude oil prices will encourage the increase of the GDP sectors of the processing industry. The workforce is positive and significant effect of the processing industry sector'S GDP amounted to 0,101593 this is due to the absorption of labor high processing industry will directly contribute to the GDP sectors processing industry. World crude oil prices and labor together influential positive and significant processing industry sector to GDP.Summary of the research indicates that the price of crude oil duniadan labor either partially or all together positive effect significantly to GDP sectors of the processing industry. Suggestions relating to this research is the attempt of the Government to develop more alternative energy and reducing dependence on energy sources and diversification of energy sources in the face of rising prices of crude oil and peneyerapan labor processing industry must be balanced with a high quality workforce.