FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGIRIMAN PENDAPATAN TENAGA KERJA INDONESIA KE KELUARGA DI KABUPATEN KENDAL - Nita Sokhifatul Awalia (Economics Development Department, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, 2014)
Abstrak___________________________________________________________________TKI merupakan tenaga kerja migran internasional yang meninggalkan tanah airnya untuk mengisi pekerjaan di negara lain. Padatnya penduduk Indonesia khususnya Kabupaten Kendal dan kurangnya lapangan pekerjaan membuat pemerintah memberikan jalan dengan menyalurkan tenaga kerja ke negara-negara yang membutuhkan.Tenaga kerja yang telah bekerja di luar negeri akan mengirimkan pendapatannya ke keluarga. Kiriman tenaga kerja dari luar negeri digunakan oleh sebagian besar keluarga untuk mencukupi kebutuhannya. Pengiriman pendapatan TKI ke keluarga memiliki banyak faktor yang mempengaruhi, sehingga pertanyaan masalahnya adalah berapa besar pengaruh pendapatan, jumlah tanggungan, kebutuhan keluarga dan biaya pengiriman terhadap pengiriman pendapatan TKI ke keluarga di Kabupaten Kendal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lebih jauh lagi mengenai masalah faktor-faktor yang mempengaruhi pengiriman pendapatan TKI di Kabupaten Kendal, yaitu : pendapatan, kebutuhan keluarga, jumlah tanggungan, dan biaya pengiriman.Penelitian ini menggunakan alat analisis regresi linier berganda, sedangkan untuk menganalisis pengaruh variabel independen terhadap variabel dependennya digunakan alat analisis koefisien determinasi (R²) dan pengujian secara parsial menggunakan uji t-statistik dan pengujian secara serempak menggunakan uji F-statistik, selain itu juga dilakukan uji asumsi klasik dimana semua pengujian diatas menggunakan perhitungan program SPSS 17.0 for Windows.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan berpengaruh positif dan signifikan, kebutuhan keluarga berpengaruh positif dan signifikan, jumlah tanggungan tidak berpengaruh secara signifikan dan biaya pengiriman berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengiriman pendapatan TKI ke keluarga. Secara bersama-sama pendapatan kebutuhan keluarga, jumlah tanggungan dan biaya remitansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengiriman pendapatan TKI ke keluarga.Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka diharapkan TKI dapat mempergunakan pendapatannya dengan baik, agar di kemudian hari tidak berangkat kembali mennjadi TKI. Pendapatan yang telah diterima sebaiknya disisihkan untuk modal membuka usaha di wilayah asal. Perlunya pelatihan dan penanaman jiwa kewirausahaan agar masyarakat yang tidak terserap menjadi tenaga kerja mampu membuka usaha dan menciptakan lapangan kerja baru. Abstract___________________________________________________________________TKI is an international migrant workers who leave their homeland to fill jobs in other countries. The density of Indonesian population especially in Kendal regency and lack of job vacancies make the government take an action to channel labors to countries that need them.They who have been working abroad will send earnings to the family. The income sent to the family is used by most families to fulfil the their needs.The delivery of this income brings a lot of factors that affect, so the question is how much influence do the problem of income, number of dependents, family needs and the cost of migrant income delivery to family in Kendal have. This study aims to know more about the factors that affect the delivery of migrant income in Kendal, namely: income, family needs, number of dependents, and the cost of migrant income delivery.This study uses the tool of multiple linear regression analysis, whereas to analyze the effect of independent variables on the dependent variable, it uses tools of determination (R ²) coefficient analysis and partial testing using t-test statistics and testing simultaneously using the F-test statistic, and it also tests classical assumption while all the above tests use calculations program of SPSS 17.0 for Windows.The results showed that the income has a significant positive effect , family needs has a significant positive effect, number of dependents has no significant effect, delivery costs has a significant positive effect toward the delivery of Indonesian migrant workers income to the family. Income, family needs, number of dependents, and delivery costs has a significant positive effect toward the delivery of Indonesian migrant workers income to the family.Based on these results, it is expected that migrant workers can use their income properly, so that they won’t become migrant workers anymore in the future. Revenues that have been received should be set aside for capital to open a business in their homeland. There should be a training and cultivation of the entrepreneurial spirit so that people who are not absorbed into the work force able to open businesses and create new jobs.