Cigarette Vending Machine Dan Cicard â€œSolusi Alternatif Untuk Mengurangi Jumlah Perokok Aktif Dibawah Umurâ€ - Fajri Ramdhani, Latifa; Laili, Fitrianur; MahmudatiCigarette Vending Machine Dan Cicard â€œSolusi Alternatif Untuk Mengurangi Jumlah, Zahrotul (Jurnal Ilmiah Mahasiswa, 2014)
Berdasarkan data yang dikeluarkan oleh Komisi Nasional (Komnas) Perlindungan Anak, yaitu selama tahun 2008 hingga 2012 jumlah perokok anak di bawah umur 10 tahun di Indonesia mencapai 239.000 orang. Sedangkan jumlah perokok anak antara usia 10 hingga 14 tahun mencapai 1,2 juta orang. Hal ini menunjukkan bahwa perokok aktif di Indonesia yang masih di bawah umur tergolong tinggi. Untuk itu diperlukan suatu gagasan baru untuk menanggulangi jumlah perokok aktif usia dini. Gagasan ini berupa cigarette vending machine dan cicard (cigarette card) yang dapat membatasi usia konsumen rokok. Cigarette vending machine dan cicard ini hanya dapat digunakan oleh konsumen dengan usia 18 tahun atau lebih. Cara menggunakan cigarette vending machine ini yaitu sama seperti menggunakan vending machine pada umumnya, hanya saja cara pembayarannya menggunakan cicard (cigarette card) di mana cicard ini dapat diisi saldo melalui bank maupun minimarket yang telah bekerja sama. Dengan adanya cigarette vending machine dan cicard ini dapat menghindari peredaran rokok secara bebas di kalangan usia di bawah 18 tahun.