Optimalisasi Teknologi Biometrics Dalam Program e-KTP Dengan Penambahan Data Struktur Gigi Dan Kartu Sakti Sebagai Alternatif Satu Kartu Multifungsi - Dewi Suryani, Norma; Tri Rahayu, Santi; Ardiningsih, Umi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa, 2014)
Kartu Tanda Penduduk elektronik atau electronic-KTP (e-KTP) adalah Kartu Tanda Penduduk (KTP) yang dibuat secara elektronik, dalam artian baik dari segi fisik maupun penggunaannya berfungsi secara komputerisasi. KTP elektronik adalah dokumen kependudukan yang memuat sistem keamanan / pengendalian baik dari sisi administrasi ataupun teknologi informasi dengan berbasis pada basis data kependudukan nasional. Fungsi e-KTP adalah sebagai identitas diri, berlaku nasional, sehingga tidak perlu lagi membuat KTP lokal untuk pengurusan izin, pembukaan rekening bank, mencegah KTP ganda dan pemalsuan KTP, serta terciptanya keakuratan data penduduk untuk mendukung program pembangunan. Banyak kejadian yang menjadikan KTP sebagai acuan untuk menggali informasi, temasuk dalam suatu kasus-kasus bencana atau kecelakaan. Namun, untuk beberapa kasusÂ informasi yang digali di dalam KTP memiliki keterbatasan sehingga menyebabkan kekurangan keakuratan informasi atau tidak didapat informasi. Oleh sebab itu, perlu adanya inovasi dalam sistem kelengkapan data atau informasi yang ada pada e-KTP dengan mengoptimalkan teknologi biometrik yang ada dalam e-KTP dengan penambahan struktur gigi dan data rekam medis dalam e-KTP sebagai kartu sakti yang menjadi alternatif satu kartu multifungsi. Dengan adanya inovasi ini maka informasi mengenai identitas diri seseorang dapat diperoleh dengan lengkap dan akurat, sehingga akan mempermudah seseorang dalam menggali informasi yang diperlukan sesuai kepentingan. Selain itu kerahasiaan informasi juga akan dijaga keamanannya karena tidak semua pihak dapat mengakses dengan mudah jika tidak memiliki kepentingan.