â€œPeTeâ€ Pendidikan Anti Terorisme Sejak Dini Solusi Menanamkan Wawasan Kebangsaan Bagi Generasi Bangsa - Mahmudati, Zahrotul; Maharani, Hanifah; Norma, Rahayu (Jurnal Ilmiah Mahasiswa, 2014)
Terorisme adalah manifestasi dari penistaan ajaran agama. Perilaku terorisme hanya akan membawa kehancuran bagi umat manusia. Terorisme tidak hanya sebagai ancaman terhadap keamanan dan keselamatan warga negara, tetapi juga keamanan nasional. Pendidikan anti terorisme sejak dini terutama di Indonesia selama ini belum pernah ada. Sehingga dalam hal ini diperlukan terobosan baru dari pemerintah untuk mencegah aksi terorisme di negara ini sejak dini. Tujuan dari pendidikan anti terorisme yang dilakukan sejak dini ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman sedini mungkin bagi masyarakat melalui kurikulum pelajaran yang disisipkan pada mata pelajaran agama yang ada di sekokah dasar hingga perkuliahan. Dengan demikian sedini mungkin masyarakat sudah dibekali benteng pertahanan yang mendalam untuk mencegah aksi terorisme dalam bentuk apapun dan dimanaun maupun kegiatan-kegiatan yang mengarah pada aksi terorisme.