EFEKTIVITAS PELAYANAN KESEHATAN BPJS DI PUSKESMAS KECAMATAN BATANG - Sigit Budhi Prakoso (Economics Development Department, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, 2015)
Berdasarkan berbagai jenis pelayanan publik yang ada, pelayanan kesehatan bagi masyarakat merupakan salah satu pelayanan publik yang paling disoroti karena dinilai kurang baik dalam pelayanannya. Permasalahan dalam penelitian ini adalah (1) Mekanisme pelaksanan program BPJS Kesehatan. (2) Efektivitas program BPJS Kesehatan dalam pelayanan kesehatan yang diberikan di Puskesmas Kecamatan Batang. (3) Kendala yang dihadapi Puskesmas dalam penyediaan pelayanan kesehatan bagi para peserta BPJS Kesehatan. Berdasarkan hasil penelitian bahwa efektivitas mekanisme dan manfaat BPJS Kesehatan di puskesmas Kecamatan Batang dalam kategori efektif hal tersebut dapat dilihat dari persentasi yang didapat dari kepesertaan, manfaat, fasilitas kesehatan dan mutu. Melihat dari hasil tersebut terdapat juga persentase yang rendah antara lain pada kepesertaan masyarakat masih menyatakan bahwa mereka masih kesulitan dalam proses menjadi peserta BPJS Kesehatan, dimana proses pendaftaran sampai dengan aktivasi kartu peserta terlalu lama sehingga masyarakat merasa kesulitan ketika memerlukan dalam waktu yang mendadak, masyarakat masih terdapat kesulitan pada fasilitas kesehatan terdapat puskesmas yang tidak memiliki apotek siaga 24 jam, sedangkan pada variabel mutu menyatakan hanya ada dokter persalinan yang beroperasi 24 jam. Based on the different types of existing public services, health services for the public service is one of the most highlighted because it is considered less well in his ministry. The problem in this research is the implementation mechanism BPJS program. (2) Effectiveness of Health BPJS program in health services provided in the sub-district Puskesmas Batang. (3) Constraints faced by the health center in the provision of health services for the participants BPJS Health. Based on the research that the effectiveness of the mechanisms and benefits in health centers BPJS Health District of Batang in the effective category it can be seen from the percentage obtained from the membership, benefits, health and quality facilities. See from these results there is also a low percentage, among others, the participation of people still claim that they are still difficulties in the process of becoming a participant BPJS Health, where the registration process until the activation of the card is too long so that people find it difficult when a sudden need in time, people still There are difficulties there are health padafasilitas health cente rs that do not have a 24-hour pharmacy, while the variable quality of stating only doctor who operates a 24-hour delivery.