FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI IMPOR KEDELAI DI INDONESIA TAHUN 1981-2011 - Anindya Novia Putri (Economics Development Department, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, 2015)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh produksi kedelai, harga kedelai domestik dan konsumsi kedelai dalam jangka pendek dan jangka panjang terhadap impor kedelai di Indonesia tahun 1981-2011. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah metode analisis ekonometrika dengan ECM (Error Correction Model). Variabel penelitian yang digunakan adalah produksi kedelai, harga kedelai domestik, konsumsi kedelai, dan impor kedelai Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian adalah data time series dengan kurun waktu 31 tahun antara tahun 1981-2011. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel produksi kedelai dalam jangka pendek dan jangka panjang berpengaruh negatif dan signifikan terhadap impor kedelai di Indonesia tahun 1981-2011; variabel harga kedelai domestik dalam jangka pendek dan jangka panjang berpengaruh positif dan signifikan terhadap impor kedelai di Indonesia tahun 1981- 2011; variabel konsumsi kedelai dalam jangka pendek dan jangka panjang berpengaruh negatif dan signifikan terhadap impor kedelai di Indonesia tahun 1981-2011. Besarnya pengaruh produksi kedelai dalam jangka pendek sebesar -1,079 dan jangka panjang sebesar -0,885 terhadap impor kedelai di Indonesia. Harga kedelai domestik dalam jangka pendek sebesar 0,057 dan jangka panjang sebesar 0,029 terhadap impor kedelai di Indonesia. Sementara konsumsi kedelai dalam jangka pendek sebesar 0,849 dan jangka panjang sebesar 0,881. The purpose of this study was to determine the effect of soybean production, the price of domestic soybean and soybean consumption in the short term and long term on soybean imports in Indonesia in 1981-2011. Data analysis methods used in the study is econometric analysis method with ECM (Error Correction Model). Variables used in this research is the production of soybeans, domestic soybean prices, soybean consumption, and imports of soybean in Indonesia. The data used in this study are time series data with a period of 31 years between the years 1981-2011. The results showed that the variables in the production of short term and long term negative and significant effect on soybean imports in Indonesia in 1981- 2011; variable domestic soybean prices in the short term and long term positive and significant effect on soybean imports in Indonesia in 1981- 2011; variable consumption in the short term and long term significant negative effect on soybean imports in Indonesia in 1981-2011. The magnitude soybean production in the short term effect of -1,079 and - 0,885 for long term on imports of soybean in Indonesia. Domestic soybean prices in the short term effect of 0,057 and 0,029 for long term on imports of soybean in Indonesia. While soybean consumption in the short term effect of 0,849 and 0,881 for long term on imports of soybean in Indonesia.