PERAMALAN NILAI RUPIAH TERHADAP US DOLLAR UNTUK MEMPERSIAPKAN EKSPOR UNGGULAN INDONESIA - Delu Damelia (Economics Development Department, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, 2015)
Indonesia merupakan negara kepulauan dan mempunyai bentang laut yang cukup besar sebesar 5,8 juta km2 dan Indonesia sangat memiliki berbagai macam biota laut yang cukup lengkap dan beragam. Salah satu produk perikanan di Indonesia yaitu udang. Terdapat banyak produk turunan udang, ada frozen, fresh ataupun jenis spesies udangnya. Bicara mengenai perdagangan Internasional Indonesia salah satunya yaitu eksport, Udang menjadi komoditi yang merajai ekspor perikanan, dengan nilai yang disumbang sebesar US 1,280 juta, disusul tuna US606 juta, ikan lainnya US 700 juta dan hasil perikanan lainnya US 746 juta. Ekspor udang merupakan ekspor terbesar dalam penyumbangannya secara value. Ekspor udang sendiri merambah ke berbagai Negara di dunia. Udang sendiri sudah ditetapkan untuk komoditi ekspor unggulan Indonesia. Ekspor udang terbesar Indonesia dengan dasar harga paling besar adalah ke Negara USA atau amerika serikat. Maka dalam penelitian ini meneliti bagaimana kondisi pertukaran atau transaksi Rupiah dengan US Dollar untuk menghadapi kondisi eksport udang yang semakin membesar dan sebagian besarnya ekspor udang merambah ke amerika serikat. Indonesia is an archipelago and has a fairly large seascape by 5.8 million km2 and Indonesia is to have a wide variety of marine life that is quite complete and diverse. One of fishery products in Indonesia, namely shrimp. There are many products derived shrimp, there are frozen, fresh or shrimp species. Talk about International trade Indonesia one of which is exported, Shrimp become a commodity which dominated the fishery exports, with the value of the contributed amount of US 1.280 million, followed by US 606 million tuna, other fish US 700 million and other fishery products of US 746 million. Exports of shrimp is the largest export value in penyumbangannya basis. Shrimp exports alone expanded to various countries in the world. Shrimp itself is set for Indonesia's main export commodity. Indonesia's largest shrimp export to the base price of most is to the State of the USA or the United States. So in this study examines how the conditions of the exchange or transaction amount to US Dollar to face a growing export shrimp and prawn exports largely penetrated into the United States.