PENGARUH PRODUKSI, KURS DAN GROSS DOMESTIC PRODUCT (GDP) TERHADAP EKSPOR KAYU LAPIS - Lodewik Marbun (Economics Development Department, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, 2015)
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa produksi kayu lapis berpengaruh positif dan signifikan terhadap Ekspor kayu lapis dalam jangka panjang dan jangka pendek, yaitu sebesar 0.156661 dan 0.086159. Nilai tukar rupiah (kurs) menunjukkan pengaruh yang positif dan signifikan dalam jangka panjang dan pada jangka pendek tidak signifikan, Gross Domestic Product (GDP) tidak signifikan terhadap ekspor kayu lapis Indonesia ke Jepang dalam jangka panjang dan jangka pendek. Kesimpulan dari penelitian ini adalah produksi kayu lapis berpengaruh positif dan signifikan terhadap ekspor kayu lapis dalam jangka panjang dan jangka pendek, nilai tukar rupiah (kurs) menunjukkan pengaruh yang positif dan signifikan dalam jangka panjang dan pada jangka pendek dan tidak signifikan, Gross Domestic Product (GDP) tidak signifikan terhadap ekspor kayu lapis Indonesia ke Jepang dalam jangka panjang dan jangka pendek. Saran dari penelitian ini dalam jangka pendek maupun jangka panjang Indonesia harus meningkatkan produksi kayu lapis sehingga dapat meningkatkan kualitas ekspor kayu lapis Indonesia ke Jepang dan dalam jangka pendek maupun jangka panjang pemerintah diharapkan dapat menjaga fluktuasi nilai tukar mata uang rupiah karena fluktuasi nilai tukar akan mempengaruhi ekspor kayu lapis Indonesia ke Jepang. The results of this research indicate that the plywood of production significant and positive effect about the plywood of export in a long term and short term, which was worth 0.156661 and 0.086159. The value exchange of rupiah showed a significant and positive effect in a long term and short term is not significant, Gross Domestic Product (GDP) is not significant to Indonesia's plywood exports to Japan in a long term and short term. The conclusion of this research is the plywood of production significant and positive effect on the plywood of export in a long term and short term, the value exchange of rupiah showed a positive and significant effect in a long term and the short term and insignificant, Gross Domestic Product (GDP) is not significant to Indonesia's plywood exports to Japan in the long term and short term. The advice of this research in a short term and long term Indonesia should be increase the plywood of production thus causing improve Indonesia's plywood exports to Japan and in a short term and long term the government is expected to be able to keep currencly fluctuations in the exchange rate fluctuations in the rupiah’s axchange rate would affect Indonesia plywood of export to Japan.