FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN MELAKUKAN MIGRASI ULANG-ALIK - Budi Susetyo Hutomo (Economics Development Department, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, 2015)
Tujuan dari penelitian untuk menganalisis pengaruh variabel pendapatan, pendidikan, status pernikahan, kepemilikan tanah, jenis kelamin, dan umursecara parsialterhadap keputusan tenaga kerja asal KabupatenSemarang dalam melakukan migrasi ulang-alik. Dalam penelitian ini mengunakan data primer melalui instrumen kuesioner terhadap sampel yaitu sebanyak 100 responden, dan menggunakan data sekunder yaitu data dari instansi terkait serta literatur buku. Penelitian ini dilakukan di terminal Ungaran, Kabupaten Semarang. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah binary logistic regression. Hasil dari analisis model binary logistic regression dalam penelitian ini menunjukkan bahwa dari enam variabel independen, terdapat dua variabel yang berpengaruh signifikan terhadap keputusan tenaga kerja melakukan migrasi ulang-alikyaitu variabel pendapatan dan pendidikan. Sedangkan variabel status pernikahan, kepemilikan tanah, jenis kelamin, dan umur tidak berpengaruh terhadap keputusan tenaga kerja melakukan migrasi ulang-alik. The aim of the research was analyze the effect of variable income, education, marital status, land ownership, sex, and age of the decision partially on workers from Semarang regency in commuting migration. In this research, using primary data through a questionnaire on the sample of 100 respondents, and using secondary data is data from relevant agencies and literature books. This research was conducted at terminal Ungaran, Semarang regency. The analysis used in this study is a binary logistic regression. Result of a binary logistic regression model analysis in this research showed that of the six independent variables, there are two variables that significantly influence the labor decision to commuting migration,variable income and education. While the variable marital status, land ownership, sex, and age did not affect the decision of laborcommuting migrate.