EVALUASI PELAKSANAAN PNPM MANDIRI PERKOTAAN PROGRAM PINJAMAN BERGULIR KOTA SEMARANG - Ines Ayu Fandari Putri (Economics Development Department, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan jumlah produk setelah mendapatkan pinjaman bergulir PNPM Mandiri Perkotaan, peningkatan usaha yang dijalankan setelah mendapatkan pinjaman bergulir,dan kelancaran usaha yang dijalankan setelah mendapatkan pinjaman bergulir.Metode penelitian ini menggunakan metode analisis data deskriptif persentase. Secara umum pinjaman dana bergulir adalah pinjaman dalam PNPM Mandiri Perkotaan yang diberikan kepada masyarakat miskin melalui Kelompok Swadaya Masyarakat untuk meningkatkan pendapatandan kesejahteraan masyarakat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa program PNPM Mandiri Perkotaan telah tepat sasaran dan membuat peningkatan baik peningkatan jumlah produk, peningkatan usaha, maupun kelancaran usaha bagi masyarakat Kelurahan Siwalan Kecamatan Gayamsari yang merupakan rakyat miskin. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terjadi peningkatan jumlah produksi usaha, peningkatan usaha, dan kelancaran usaha anggota KSM sebelum dan sesudah program pinjaman bergulir. Hal ini berarti peningkatan jumlah produksi, peningkatan usaha, dan kelancaran usaha anggota KSM lebih besar setelah mendapatkan pinjaman dana bergulir dibandingkan dengan sebelum adanya pinjaman dana bergulir. The purpose of this research was to determine the increase in the number of products after getting PNPM Urban revolving loans, increased business carried on after getting revolving loans, the business they run after getting a revolving loan. This research method using descriptive data analysis percentage. In general, revolving fund loan is a loan in PNPM Urban given to the poor through self-help groups to improve the incomes and welfare of the community. Results of this research indicate that the program PNPM Urban has been right on target and make an increase in both an increase in the number of products, an increase in business, as well as the smooth running of business for the Siwalan Sub district Gayamsari District which is poor people. The conclusion from this research is the increased number of production enterprises, business improvement, and smooth business KSM members before and after the revolving loan program. This means an increase in the amount of production, the increase in business, and the smoothness of a larger effort KSM members after obtaining a loan revolving fund compared with before the revolving fund