ANALISIS EKSPOR KOPI INDONESIA KE AMERIKA SERIKAT DENGAN PENDEKATAN ERROR CORRECTION MODEL - Lempira Christy Elisha (Economics Development Department, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, 2015)
Penelitian bertujuan untuk: (1) menganalisis produksi kopi Indonesia terhadap volume ekspor kopi Indonesia ke Amerika Serikat dalam jangka pendek dan jangka panjang, (2) menganalisis harga kopi dunia terhadap volume ekspor kopi Indonesia ke Amerika Serikat dalam jangka pendek dan jangka panjang, (3) menganalisis nilai tukar rupiah (kurs) terhadap volume ekspor kopi Indonesia ke Amerika Serikat dalam jangka pendek dan jangka panjang. Penelitian ini menggunakan data sekunder periode 1981-2013. Data diperoleh dari Unctad, Un Comtrade, Badan Pusat Statistik (BPS) dan world bank. Metode analisis yang digunakan adalah Error Corection Model (ECM). Hasil penelitian diperoleh dari 3 variabel yaitu Produksi Kopi (X1) berpengaruh positif dan signifikan dalam jangka pendek dan jangka panjang. Harga Kopi Dunia (X2) tidak signifikan dalam jangka pendek dan jangka panjang. Nilai Tukar Rupiah (Kurs) (X3) tidak signifikan dalam jangka pendek, sedangkan dalam jangka panjang berpengaruh positif dan signifikan.Berdasarkan hasil penelitian ini disarankan petani kopi perlu meningkatkan kuantitas produksi kopi Indonesia, perlu adanya sertifikasi mutu terhadap kopi Indonesia sehingga dapat menjamin konsumen dan meningkatkan nilai jual kopi Indonesia, dengan adanya kebijakan yang tepat melalui peningkatan ekspor kopi, diharapkan ekspor Indonesia mengalami peningkatan dan menambah pendapatan nasional melalui devisa yang diperolehnya tanpa terjadi inflasi. This study aimed to The research aims to : (1) analyze Indonesia's coffee production to the volume of Indonesia's coffee exports to the United States in the short term and long term , (2) analyzing the world coffee prices to the volume of Indonesia's coffee exports to the United States in the short term and long term , (3) analyzing the exchange rate (the exchange rate) to the volume of Indonesia's coffee exports to the United States in the short term and long term . Type of the research is secondary with time series data obtained from Unctad, Un Comtrade, Central Agency Statistics and the World Bank based on annual period 1981-2013. The analytical method used was error correction model (ECM). From the results of this study coffee farmers need to increase the quantity of coffee production Indonesia, the need for quality certification for Indonesian coffee so as to ensure consumers and increase the sale value of Indonesian coffee, with the right policy through increased exports of coffee, is expected to Indonesian exports have increased and increase revenue through foreign national obtained without inflation