Analysis on the Influence of Nurses Perception in Nursing Management and Working Environment on Nurses Job Satisfaction at Inpatient Unit of Tugurejo General Hospital, Semarang - Komariyatun Komariyatun; Cahya Tri Purnami; Bambang Edi Warsito (Magister Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Diponegoro, 2014)
Manajemen keperawatan merupakan proses perencanaan, pengorganisasian, pengarahan dan pengawasan untuk mencapai tujuan keperawatan. Kepuasan kerja adalah berbagai persepsi perawat terhadap lingkungan pekerjaannya. Kenyataan pelaksanaannya belum sesuai dengan perencanaan, pengorganisasian, pengarahan dan pengawasan, serta perlu lingkungan kerja yang baik. Tujuan penelitian adalah mengetahui hubungan dan pengaruh persepsi perawat pelaksana dalam perencanaan, pengorganisasian, pengarahan dan pengawasan manajemen keperawatan serta lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja perawat di ruang rawat inap RSUD Tugurejo Semarang. Penelitian ini merupakan penelitian observasional deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Responden penelitian adalah 114 orang perawat pelaksana. Analisis data dengan analisis univariat, analisis bivariat dan analisis multivariat dengan regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan persepsi manajemen keperawatan berhubungan dengan kepuasan kerja perawat pelaksana adalah perencanaan (p value = 0,0001), pengorganisasian (p value= 0,0001), pengarahan (p value = 0,0001) dan pengawasan (p value= 0,0001), serta didapatkan lingkungan kerja baik (p value = 0,0001). Persepsi manajemen keperawatan yang berpengaruh bersama-sama terhadap kepuasan kinerja perawat pelaksana adalah perencanaan (exp B=27,631), pengorganisasian (exp B=7,549) dan pengawasan (exp B=17,166). Rekomendasi penelitian untuk manajer keperawatan perlu menyusun kembali perencanaan strategis, uraian tugas, tanggung jawab dan wewenang perawat pelaksana, mengoptimalkan pendelegasian wewenang kepada kepala ruang, memberi arahan dan penjelasan kembali kepada perawat pelaksana tentang prosedur pelayanan keperawatan serta memberikan perhatian serta motivasi dalam pengembangan profesional perawat, menjadi mediator yang baik dalam penyelesaian masalah dan melakukan monitoring dan evaluasi berkala program keperawatan di RSUD Tugurejo Semarang. Influence Analysis of Nurses Perception in Nursing Management and Work Environment with Job Satisfaction of Nurses in Ward of Tugurejo General Hospital of Semarang Nursing Management is process of planing, organizing, directing and controlling to achieve the aim of nursing services. Job satisfaction is many perception of nurse with work environment. The nursing management is not matched with planing, organizing, directing and controlling and need good environment of work. The purpose of this study was to describe the correlation and influence of nurses perception in nursing management such as planing, organizing, directing and controlling and work environment with job satisfaction of nurses in ward of Tugurejo General Hospital of Semarang. This study was a analytic describtive observational, cross sectional approach. Respondens were 114 nurses. Analysis of data using bivariat analysis, univariat analysis and multivariat analysis with logistic regression. The results showed nursing management perception related to job satisfaction of nurses was planing (p value=0,0001), organizing (p value=0,0001), directing (p value=0,0001) and controlling (p value=0,0001), and good environment of work (p value=0,0001). Nursing management perception influenced together with job satisfaction of nurses was planing (exp B=27,631), organizing (exp B=7,549) and controlling (exp B=17,166). Recommendations from this research is aimed to nursing management in Tugurejo General Hospital of Semarang to restructure a strategic planing and nurses job description, empower head of ward to delegate responsibility, redirect to nurses about nursing services standard, make attention and motivation to nurses professional development, made as mediator in problem solving and make schedule monitoring and controlling nursing programme.