Elastistas Transmisi Harga Komoditas Cabai Merah di Jawa Tengah - Tiara Adi Kusumah (Economics Development Department, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) struktur pasar produksi cabai merah di Jawa Tengah. (2) Menganalisis elastisitas transmisi harga cabai merah ditingkat petani dan tingkat pedagang di Kabupaten Magelang, Temanggung dan Brebes. Alat analisis yang digunakan adalah analisis rasio konsentrasi (CRn) dan analisis elastisitas transmisi harga (Et) digunakan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Struktur pasar produksi yang terbentuk di jawa tengah secara umum bersifat oligopsoni ketat. (2) Hasil elastisitas transmisi harga disimpulkan bahwa di Kabupaten Magelang, Temanggung bersifat elastis (E>1). Sedangkan Brebes bersifat inelastis (E<1) yang artinya kepekaan perubahan harga di tingkat petani lebih kecil dari pada perubahan harga di tingkat pedagang. Petani sebagai produsen belum menerima harga yang baik yang dibayarkan oleh pedagang. Petani seharusnya lebih mengikuti perkembangan harga dipasar, sehingga petani dapat mengambil harga yang menguntungkan dari fluktuasi harga yang terjadi di pasar.