Pengaruh Integrasi Ekonomi Asean & Non Asean Terhadap Ekspor Komoditi Karet Indonesia: Trade Creation atau Trade Diversion - Anne Octaviani (Economics Development Department, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, 2018)
Indonesia menjadi salah satu negara dengan spesialisasi perdagangan pada produk-produk berbasis sumber daya alam. Karet alam menjadi salah satu komoditi utama. Thailand dan Malaysia yang juga anggota ASEAN menjadi negara eksportir karet alam bagi ASEAN. Penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh integrasi ekonomi ASEAN dan Non ASEAN terhadap ekspor komoditi karet Indonesia tahun 1990-2014. Penelitian ini menggunakan pendekatan model gravitasi, metode analisis regresi data panel dengan model Random Effect. Total penelitian 150 observasi terdiri dari enam negara yaitu Malaysia, Singapore, Vietnam, China, Jepang, dan Korea Selatan. Hasil penelitian menunjukkan ASEAN menyebabkan pengaruh trade diversion pada komoditi karet Indonesia. Perdagangan karet Indonesia lebih condong terhadap Non ASEAN dibandingkan ASEAN. Hal ini disebabkan ASEAN didominasi oleh Thailand dan Malaysia. Produk Domestik Bruto Negara Pengimpor tidak berpengaruh signifikan, Produk Domestik Bruto Indonesia, Jarak Ekonomis, Populasi, dan variabel Dummy (ASEAN) yang menjelaskan pengaruh trade creation dan trade diversion berpengaruh signifikan terhadap ekspor karet Indonesia. Saran yang diberikan dari penelitian ini yaitu (1) pemerintah mengurangi ekspor karet alam mentah (2) pemeliharaan pohon karet di Indonesia (3) peningkatan produksi dan pengoptimalan penyerapan pasar domestik (4) peningkatan kualitas karet, serta peran pemerintah menciptakan iklim usaha yang kondusif bagi komoditi karet.. Indonesia become one of the countries that trade-speciallized in nature-bored produces. Rubber is one of the most excellent commodity. The involvement of Indonesia in ASEAN as economic integration which one of it is aim is to increase Indonesia economic movement through upgrading international trade. Hopefully, trough ASEAN partnership can increase rubber commodity through international trade. This research is to analyze the impact of ASEAN Economic Integration towards Indonesia rubber commodity sice 1990-2014. This research is using gravity model approach. Secondary data is used in this research, and panel regresion is being used in this research as research method. The model of the research as Random Effect with whole sample of 150 countries which is consist of Malaysia, Singapore, Vietnam, China, Jepang, and Korea Selatan. The result of this research shows that ASEAN caused the impact of trade diversion in Indonesia rubber commodity. The ruggestion is to goverment to give protection to rubber commodity, increasing of human resource the quality in Rubber Commodity Developing rubber manufacture and increasing rubber competitiveness.