Analisis Pengaruh PDRB, Pengangguran dan Pendidikan Terhadap Tingkat Kemiskinan di Pulau Jawa Tahun 2009-2016 - Ridzky Giovanni (Economics Development Department, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh PDRB, pengangguran, dan pendidikan terhadap tingkat kemiskinan di pulau Jawa pada tahun 2009-2016. Pulau Jawa memiliki 6 provinsi dengan tingkat kemiskinan yang tergolong tinggi terdapat di 4 provinsi yaitu Provinsi Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, dan DIY, sedangkan 2 provinsi lainnya yaitu Provinsi DKI dan Banten tingkat kemiskinannya tergolong rendah, sehingga penelitian ini hanya mengambil 4 provinsi yang tingkat kemiskinannya tergolong tinggi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik. Alat analisis data yang digunakan untuk menganalisis pengaruh faktor tersebut menggunakan regresi data panel. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa pengangguran dan pendidikan tidak berpengaruh terhadap kemiskinan di Provinsi Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, dan DIY pada tahun 2009-2016, sedangkan PDRB berpengaruh terhadap kemiskinan di provinsi tersebut. This research aims to determine the effect of GRDP, unemployment, and education on the poverty level in Java Island in 2009-2016. Java Island has 6 provinces with high poverty level is found in 4 provinces of West Java, Central Java, East Java, and DIY, while the other two provinces of DKI and Banten provinces have low poverty level, so this research only take 4 provinces whose poverty level is high. The data used in this study is secondary data obtained from the Central Agency on Statistics. Data analysis tools used to analyze the influence of these factors using panel data regression. Based on the results of data analysis shows that unemployment and education have no effect on poverty in West Java, Central Java, East Java and Yogyakarta provinces in 2009-2016, while PDRB has an effect on poverty in the province.