Strategi Penyerapan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Pemerintah Provinsi Jawa Tengah - Siti Salamah (Economics Development Department, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, 2018)
Fenomena penumpukan penyerapan anggaran pada bulan Desember yang menyebabkan ketidakmerataan penyerapan anggaran merupakan salah satu problematika yang dihadapi oleh Provinsi Jawa Tengah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor penyebab ketidakmerataan penyerapan APBD serta menentukan strategi penyerapan APBD Pemerintah Provinsi Jawa Tengah. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan AHP (Analytical Hierarchy Process). Informan dari penelitian ini terdiri dari 13 keyperson yang terdiri dari unsur akademisi/peneliti dan dinas pemerintah yaitu pihak Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah Provinsi Jawa Tengah dan pihak Biro Administrasi Pembangunan Daerah Provinsi Jawa Tengah. Hasil penelitian dengan menggunakan AHP yaitu kriteria pertama adalah faktor regulasi, kedua kriteria faktor perencanaan anggaran, dan ketiga kriteria faktor Sumber Daya Manusia (SDM). Alternatif prioritas program yakni diadakan sosialisasi mengenai mekanisme pencairan anggaran. Selanjutnya yaitu adanya RAB (Rencana Anggaran Biaya), serta adanya kebijakan penyerapan anggaran. The phenomenon of budget absorption in December that caused inequality of budget absorption is one of the problems being experienced by Central Java Province. The purpose of this study is to analyze the factors causing inequality absorption of APBD and the speed of absorption of Central Java Provincial Government's APBD. This type of research is descriptive qualitative research with data analysis technique used in this research is descriptive analysis and AHP (Analytical Hierarchy Process). Informants from this research consists of 13 keyperson consisting of academician/researcher and government institution that is Financial and Asset Management Board of Central Java Province and the Regional Administration Bureau of Central Java Province. The result of research using AHP is first criterion is regulation factor, second criterion of budget planning factor, and resource factor. Alternative program of socialization program on budget disbursement mechanism. Furthermore, the existence of RAB (Budget Plan), and the budget absorption budget..