Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Impor Kapas di Indonesia - Ari Budi Basuki (Economics Development Department, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh produksi kapas domestik, konsumsi kapas, GDP riil dan kurs rupiah ke dollar AS terhadap impor kapas. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan data time series berdasarkan tahun 1980-2013. Data diperoleh dari Indexmundi, International Monetary Fund dan United Nations Conference on Trade and Development (UNSCAD). Hasil analisis Error Correction Model (ECM) menunjukkan bahwa variabel produksi kapas domestik dalam jangka pendek dan jangka panjang tidak berpengaruh terhadap impor kapas, variabel konsumsi kapas dalam jangka pendek dan jangka panjang berpengaruh positif terhadap impor kapas, variabel GDP riil dalam jangka pendek dan jangka panjang tidak berpengaruh terhadap impor kapas, dan variabel kurs rupiah terhadap dollar dalam jangka pendek dan jangka panjang tidak berpengaruh terhadap impor kapas. Kesimpulan dari penelitian ini adalah faktor produksi kapas, GDP riil dan kurs dalam jangka pendek dan jangka panjang tidak berpengaruh terhadap impor kapas, namun dalam jangka pendek dan jangka panjang faktor konsumsi kapas mempengaruhi impor kapas. Saran yang berkaitan dengan hasil penelitian ini adalah Pemerintah perlu meningkatkan total produksi kapas dalam negeri dengan cara mengembangkan penelitian dan pembenihan kapas dalam negeri termasuk jenis transgenic. Pemerintah perlu mengurangi penggunaan kapas terutama dengan cara mensubtitusi kapas tersebut dengan kapas sintetis This study aimed to analyze the influence of domestic cotton production, cotton consumption, real GDP and the exchange rate rupiah to the US dollar against the import of cotton. This research is a quantitative study with time series data based on years of 1980-2013. Data obtained from Indexmundi, International Monetary Fund and the United Nations Conference on Trade and Development (UNSCAD). Results of analysis Error Correction Model (ECM) shows that domestic cotton production variables in the short term and the long term do not affect the import of cotton, cotton consumption variables in the short-term and long-term positive effect on imports of cotton, the variable of real GDP in the short term and long term no effect on cotton imports, and a variable exchange rate of the rupiah against the dollar in the short term and the long term do not affect the import of cotton. The conclusion from this study is the factor of cotton production, real GDP and the exchange rate in the short term and long term no effect on cotton imports, but in the short term and long term factors affecting cotton consumption of imported cotton. Suggestions relating to the results of this research is the Government needs to increase the total production of cotton in the country by developing research and seeding of cotton in the country including transgenic types. Governments need to reduce the use of cotton mainly by way of substitute cotton with synthetic cotton.