Strategi Pengembangan Tanaman Pangan Guna Meningkatkan Perekonomian Kabupaten Kebumen - Myfa Nurul Setyaningtyas (Economics Development Department, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membahas mengenai kinerja subsektor tanaman pangan dan strategi dan kriteria program yang diprioritaskan untuk mengembangkan usahatani tanaman pangan di Kabupaten Kebumen .Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif. jenis data dalam penelitian ini menggunakan jenis data sekunder dan primer. Kontribusi PDRB paling tinggi di Kabupaten Kebumen adalah sektor pertanian khususnya subsektor tanaman pangan. Namun dari tahun ketahun distribusi subsektor tanaman pangan menurun. Pada tahun 2009 kontribusi tanaman pangan sebesar 26,65% menurun menjadi 23,66% pada tahun 2013. Padahal pemerintah Kabupaten Kebumen mempunyai visi â€œKebumen yang Mandiri dan Sejahtera Berbasis Agribisnisâ€. Penelitian ini menggunakan data primer melalui instrumen kuesioner dan wawancara sebanyak 35 orang dengan 10 key person dan menggunakan data sekunder yaitu instansi terkait dan literatur buku. Penelitian ini menggunakan Analisis Hierarki Proses (AHP).Hasil analisis AHP menunjukkan terpilihnya aspek budidaya (nilai bobot 0,311) sebagai prioritas utama dalam pengembangan tanaman pangan di Kabupaten Kebumen. Sedangkan strategi yang diutamakan adalah pendampingan kepada petani untuk menerapkan teknologi budidaya tanaman pangan yang tepat. The purpose of this study is to discuss the performance of food crop sub-sector and strategy and criteria of the prioritized program to develop food crop farming in Kebumen District. The type of research used in this research is descriptive research. the type of data in this study using secondary and primary data types. GNP contributions highest in Kebumen is the agricultural sector, especially food crops. But from year to year, the distribution of food crops declined. In 2009 the contribution of food crops amounted to 26.65% decreased to 23.66% in 2013. Where as the government of Kebumen has a vision