Pengaruh Human Capital Spillover Effects terhadap Produktivitas Industri Pengolahan Kawasan Kedungsepur - Sessa Anata Salam; Bambang Prishardoyo (Economics Development Department, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, 2016)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui terdapat atau tidaknya pengaruh human capital spillover effects terhadap produktivitas industri pengolahan di Kawasan Kedungsepur. Industrialisasi sejak masa orde baru periode 1967-1997 telah mengubah struktur perekonomian Indonesia. Kawasan Kedungsepur menjadi lokasi penelitian dikarenakan terdapatnya potensi dalam bidang industri dibandingkan dengan 8 (delapan) kawasan strategis lainnya di Provinsi Jawa Tengah. Pada tahun 2007-2012 perkembangan PDRB sektor industri pengolahan cenderung mengalami penurunan. Salah satu yang mempengaruhi produktivitas ialah SDM yang berkualitas, sehingga peneliti ingin melihat apakah terdapat pengaruh Human Capital Spillove Effects serta pengaruh dari faktor lainnya seperti tenaga kerja industri dengan tingkat pendidikan rendah dan tingkat pendidikan tinggi, modal industri serta upah terhadap produktivitas industri pengolahan pada Kawasan Kedungsepur. Penelitian ini menggunakan fungsi produksi Cobb-Douglas. Metode analisis yang digunakan berupa Ordinary Least Squares dengan menggunakan regresi data panel. Berdasarkan hasil penelitian tidak ditemukan adanya pengaruh dari tenaga kerja industri dengan tingkat pendidikan rendah. Kesimpulan penelitian ini ialah, ditemukan Human Capital Spillover Effect terhadap produktivitas industri pengolahan pada kawasan Kedungsepur. Tenaga kerja industri pendidikan rendah tidak berpengaruh secara nyata, angkatan kerja di luar industri dengan tingkat pendidikan tinggi, tenaga kerja industri dengan tingkat pendidikan tinggi, modal industri dan upah berpengaruh secara nyata dan positif terhadap produktivitas industri kawasan Kedungsepur. The purpose of this research to determine whether or not the influence of human capital spillover on the productivity of processing industries in the Area Kedungsepur. Industrialization since the ner order during the period 1967-1997 has changed the structure of economic in Indonesia. Kedungsepur became the location of the research because have a potential of manufacturing industry than 8 (eight) other strategic areas in the Province of Central Java. In 2007-2012 GDP growth of manufacturing industry tends to drop in. one of which affect the productivity are qualified human resource, so the researcher wanted to see wether there are affected of human capital spillover effects an the influence of another factors such as industrial workers with low level of education and high level of education levels, industrial capital and wages on the productivity of the manufacturing industry in the region of Kedungsepur. Based on the result, the industry labor with lower education hasn’t influenced the productivity of manufacturing industry. The conclusion of this research, human capital spillover has effects the productivity of manufacturing industry at Kedungsepur. The industry labor with lower education takes no affect, in other hands the force labor with higher education, the industry labor higher education, capital, and wages have influenced the productivity of manufacturing industry at Kedungsepur with positive.