Analisis Faktor – Faktor yang Mempengaruhi Remitansi di Kabupaten Cilacap - Anggriawan Wisnu Putra (Economics Development Department, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendapatan, kebutuhan keluarga di daerah asal dan pengeluaran konsumsi TKI terhadap remitansi baik secara simultan maupun parsial. Populasi dalam penelitian ini meliputi seluruh tenaga kerja yang pernah dan akan berangkat menjadi TKI di kabupaten Cilacap sebanyak 50 orang. Adapun sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Purpossive Sampling dimana semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendapatan (X1), kebutuhan keluarga (X2), konsumsi pribadi (X3) dan remitansi (Y). Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini melalui wawancara terstruktur dengan menggunakan kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan SPSS rilis 17. Hasil penelitian menunjukkan pendapatan dan kebutuhan keluarga berpengaruh positif dan signifikan terhadap remitansi, sedangkan konsumsi pribadi berpengaruh negatif signifikan terhadap remitansi. Simpulan dari penelitian ini yaitu secara parsial pendapatan dan kebutuhan keluarga berpengaruh positif dan signifikan terhadap remitansi. Ketika pendapatan dan kebutuhan keluarga meningkat maka remitansi akan meningkat begitu pula sebaliknya. Sedangkan konsumsi pribadi memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap remitansi, yang berarti ketika konsumsi pribadi mengalami kenaikan maka remitansi mengalami penurunan. Sedangkan secara simultan model regresi dapat digunakan untuk memprediksi remitansi. Variabel pendapatan berperan sebagai variabel paling dominan mempengaruhi remitansi. The purpose of this study was to determine the effect of income, family needs in the area of origin and consumption expenditure of remittances migrant workers against either simultaneously or partially. The population in this study are the entire workforce ever and will go into migrant workers in Cilacap regency with the number of sample are 50 people. The sample used in this study is the purpossive sampling where all members of the population used as sample. Variables used in this research are Income (X1), the family needs (X2), private consumption (X3) and remittances (Y). Data collection methods used in this study through interviews using a structured questionnaire. The data analysis used is linear regression analysis with SPSS release 17. The results showed that Income and Family Needs had a positive and significant effect against to remittances , while private consumption had significantly negative influence Against to remittances. This study concludes that partially income and family needs had positive and significant impact on remittances. When income and family needs increases, remittances will increase and vice versa. While private consumption has a significant negative effect on remittances, which means when the personal consumption increases then remittances decreased. While simultaneously obtained the regression model can be used to predict remittances. Variable income serves as the most dominant variable affecting to remittances.