Analisis Permintaan Perjalanan Pengguna Jasa Kereta Api Eksekutif Rute Semarang-Jakarta - MG. Endang Sri Utari; Dyah Maya Nihayah (Economics Development Department, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, 2016)
Penelitian ini berjutuan menganalisis pengaruh pendapatan konsumen, harga tiket kereta api, persepsi harga tiket pesawat, kualitas layanan, jenis kereta api, dan adanya tiket promo pesawat terhadap permintaan kereta api eksekutif Argo Muria dan Argo Sindoro Rute Semarang-Jakarta. Populasi penelitian ini adalah rata-rata penumpang Argo Muria dan Argo Sindoro per har, sedangkan jumlah sampel 160 orang diambil menggunakan rumus slovin dan teknik simple random sampling. Metode pengumpulan data menggunakan angket, wawancara dan dokumentasi. Metode analisis menggunakan analisis regresi Ordinary Least Square (OLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan konsumen, harga tiket kereta api Argo Muria dan Argo Sindoro serta adanya tiket promo pesawat berpengaruh terhadap jumlah permintaan kereta api eksekutif Argo Muria dan Argo Sindoro. Using Ordinary Least Square (OLS) this paper aims to analyze the effect of: railway passenger’s income, railway fares, perception of air travel fares, railway service performance, types of trains and air promo travel tickets to the demand of executive class railway route Semarang-Jakarta. The population of this research are passenger of Argo Muria and Argo Sindoro an average each day, amount of sample are 160 people was taken by slovin formula and simple random sampling. The method of accumulating data used questionnaire, interview and documentation. The result shows that the railway passenger’s income have positive income to executive railway demand. An increase executive railway fares will result in decrease executive railway demand. The air promo travel tickets have positive effect to difference of executive class railway demand caused passenger’s decision to move in air plane or unturned by railway.